МВД: Игра «Синий кит» пришла в Узбекистан два месяца назад

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Суицидальная игра «Синий кит» пришла в Узбекистан два месяца назад. Об этом заявили в Управлении защиты прав человека и юридического обеспечения МВД Республики Узбекистан.

«Подобного рода играми наши соотечественники стали увлекаться два месяца назад. В связи с чем, в настоящее время правоохранительные органы принимают активные профилактические меры по предотвращению распространения опасных игр среди несовершеннолетних», - говорится в сообщении МВД Узбекистана.

По данным Министерства, представители хокимятов, органов самоуправления граждан, прокуратуры, органов внутренних дел, Министерства народного образования, Министерства среднего специального профессионального образования и молодежное движение «Камолот» вовлечены в эту работу.

Хэштеги суицидальных игр и суицидальные посты появились у нескольких подростков из Узбекистана в соцсети Instagram, отмечает МВД.

На тревожные посты в сети моментально отреагировали правоохранительные органы, администрация учебных заведений и органы самоуправления граждан. В результате проведенной работы, были выявлены подростки, предрасположенные к участию в данных играх, состоящие в «группе смерти».

Представители правоохранительных органов провели собрания с родителями и проинформировали их об опасности вовлечения в эту игру.

Подростки, входящие в виртуальные «группы смерти», взяты под наблюдение с прикреплением профессионального психолога.

Также сотрудники правоохранительных органов следят за посещением учащимися занятий и советуют наладить родительский контроль за детьми в период их нахождения в домашней обстановке.

«Чтобы исключить всякий риск для попадания подростков в «группы смерти» родителям рекомендуется постоянно интересоваться жизнью своих детей, следить за кругом их общения, не покупать ребенку дорогой телефон и периодически проверять его, быть на постоянной связи со школой и, что еще немаловажно, создавать здоровую и теплую атмосферу в семье», - говорится в сообщении МВД.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.