Новые пункты пропуска откроют на границе Узбекистана и Казахстана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Казахстан сейчас прорабатывают вопрос о возможном строительстве дополнительных пунктов пропуска на узбекско-казахстанской границе. Об этом сообщает Комитет государственных доходов Министерства Финансов Казахстана.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе переговоров в Астане (23 марта) договорились расширить приграничное сотрудничество между двумя странами.

По данным Комитета, подписан протокол о изменений и дополнений в Протокол к Соглашению между Правительством Узбекистана и Казахстана о пунктах пропуска через казахстанско-узбекскую государственную границу от 4 сентября 2006 года.

В рамках протокола, пункты пропуска «Капланбек», «Казыгурт» и «Атамекен» переводятся с «двухстороннего» на «многосторонние», с «дневного» на «круглосуточный» режимом работы.

Узбекистан и Казахстан планируют открыть пункты упрощенного пропуска «Целинный» и «Сырдарья».

«В настоящее время Астаной и Ташкентом прорабатывается вопрос о возможном строительстве дополнительных пунктов пропуска на казахстанско-узбекской границе», - говорится в сообщении комитета.

Комитет государственных доходов отмечает, что казахским министерствам и ведомствам поручено разработать соответствующий проект Плана по реконструкции и модернизации действующих пунктов пропуска на казахстанско-узбекской границе.

В рамках плана предусмотрены по ремонту подъездных автодорог к пунктам пропуска, в т.ч. мостов и т.д. Планируется, что всего будет реконструировано 5 пунктов пропуска в Южно-Казахстанской области: 3 – в 2018 году, 2 – в 2019 году.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.