Создается Госкомитет по инвестициям

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане создается Государственный комитет по инвестициям. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «Об образовании Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям».

Государственный комитет по инвестициям является уполномоченным государственным органом, ответственным за координацию формирования и реализацию единой государственной инвестиционной политики и привлечения иностранных инвестиций.

Новый комитет, согласно постановлению, будет координировать работы по формированию и проведению единой государственной инвестиционной политики, включая привлечение иностранных инвестиций, направленной на стимулирование расширения объемов инвестирования в отрасли экономики и регионы страны.

Комитет также будет совершенствовать инвестиционный климат в Узбекистане и поддерживать развитие предприятий с участием иностранного капитала.

Комитет будет совершенствовать нормативно-правовую базу в сфере привлечения иностранных инвестиций и созданию еще более благоприятных условий для расширения инвестиционной деятельности на территории Узбекистана.

Новое ведомство также примет участие в формировании, согласование и осуществление мониторинга ежегодных Инвестиционных программ Республики Узбекистан и региональных инвестиционных программ.

Комитет также будет привлекать иностранные инвестиции, прежде всего прямые, кредиты и средства финансово-технического содействия для реализации инвестиционных проектов.

Решения Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям, принятые в пределах его полномочий и имеющие нормативно-правовой характер, являются обязательными для исполнения органами государственного и хозяйственного управления, органами государственной власти и управления на местах, хозяйствующими субъектами независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, говорится в постановлении.

Должности советника по торгово-экономическим вопросам дипломатических представительств Республики Узбекистан за рубежом и постоянного представителя Республики Узбекистан в международных и зарубежных финансовых институтах будут входить в номенклатуру Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям.

Советники по торгово-экономическим вопросам подотчетны в своей деятельности Государственному комитету Республики Узбекистан по инвестициям, отмечается в документе.

Советники по торгово-экономическим вопросам и постоянные представители Республики Узбекистан в международных и зарубежных финансовых институтах назначаются и освобождаются от должности приказом председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям по согласованию с Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.