По инициативе УзЛиДеП на местах открываются библиотеки

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкентском государственном аграрном университете по инициативе фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса проведена беседа “за круглым столом” на тему “Книга – колыбель духовности”.

В ней приняли участие члены Исполнительного комитета Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана и фракции партии в нижней палате парламента, представители Союза писателей Узбекистана, поэты, профессора и преподаватели университета, одаренные студенты.

Отмечалось, что в нашей стране постоянное внимание уделяется приобщению молодежи к чтению, ограждению от воздействия деструктивных идей, воспитанию молодого поколения в духе патриотизма и уважения национальных ценностей. В этой связи Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев на торжественном собрании, посвященном 24-летию Конституции Республики Узбекистан, отметил необходимость особого внимания тому, чтобы молодежь помимо освоения последних достижений информационно-коммуникационных технологий интересовалась чтением книг, повышению читательской культуры населения, размещению лучших образцов национальной и мировой литературы в сети интернет и их пропаганде. В беседе особо отмечалось, что данная приоритетная задача способствует выведению проводимой в этом направлении работы на новый уровень.

С целью эффективной организации работ в этом направлении 12 января текущего года было принято распоряжение Президента Республики Узбекистан “О создании комиссии по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения”.

В ходе беседы отмечалось, что каждая определенная в распоряжении задача способствует повышению интереса молодежи к чтению, выведению их образования и воспитания на качественно новый уровень. Подчеркивалось, что в нынешний XXI век стремительного развития информационных технологий наряду с развитием интеллектуального потенциала, мышления и духовности перед человечеством возникают невиданные ранее проблемы, в это тревожное время огромную силу имеет литература, призывающая молодежь творить добро, быть добросовестными, заботливыми и великодушными.

– Книга играет ни с чем не сравнимую роль в расширении знаний и кругозора, становлении высокодуховной личности, - говорит член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Одинахон Жамолдинова. – Вопросы широкой пропаганды чтения среди населения, особенно молодежи, повышения эффективности работы по повышению читательской культуры, воспитанию гармонично развитой личности отражены и в программе нашей партии. В частности, человек стремится обеспечивать постоянный рост духовного потенциала. Наш народ стремится воспитывать детей в духе национальных и общечеловеческих ценностей, оградить молодежь от чуждых нашему национальному менталитету деструктивных идей и негативных явлений, сформировать независимо мыслящее, обладающее современными знаниями поколение, способное занять достойное место в жизни общества. Основное внимание в этом процессе партия уделяет проблемам в сфере среднего образования, качеству преподавания, развитию библиотек, центров инновационной деятельности, обеспечению учащихся современной литературой, оснащению школ инвентарем, компьютерной техникой, развитию частного сектора в этой сфере. Активное участие нашей партии в этой благородной работе свидетельствует о том, что она глубоко проникает во все сферы жизни общества. Книга – лучший друг, призывающий к добру, указывающий правильный путь, помогающий отличать добро от зла. Поэтому партия и ее фракция в нижней палате парламента будут прилагать все усилия для дальнейшего усиления работы по пропаганде чтения.

Участники мероприятия высказали свои мнения о том, что национальная и мировая литература играет важную роль в воспитании гармонично развитого поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей, расширении его кругозора, повышение интереса молодежи к чтению, роли книг в истории человеческой цивилизации.

Также на мероприятии отмечалось, что со стороны членов фракции УзЛиДеП по инициативе партии на местах создаются библиотеки, особое внимание уделяется дальнейшему повышение участия первичных партийных организаций в поддержке одаренной, творческой молодежи.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.