В Ташкенте обсудили реформы в сфере образования и науки

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 30 марта текущего года по инициативе Центрального аппарата Политического Совета СДП Узбекистана “Адолат” в сотрудничестве с фракцией партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, Центром “Стратегия развития”, Комитетом координации развития науки и технологий при Кабинете Министров и Ташкентским государственным экономическим университетом проведен “круглый стол” на тему “Стратегия действий — важный фактор реформ сфер образования и науки”.

Целью мероприятия явилось обеспечение исполнения задач, определенных в социальной сфере Указа Президента страны “О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан”, в частности, развития сфер образования и науки.

Как было отмечено, в Стратегии действий одним из важных задач социальной сферы определены продолжение курса дальнейшего совершенствования системы непрерывного образования, повышения доступности качественных образовательных услуг, подготовки высококвалифицированных кадров в соответствии с современными потребностями рынка труда. Предусматривается осуществление целенаправленных мер по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений путем проведения работ по их строительству, реконструкции и капитальному ремонту, оснащению современным учебным и лабораторным оборудованием, компьютерной техникой, учебно-методическими пособиями.

Примечательно, что данный документ охватил ряд актуальных и злободневных вопросов по совершенствованию, повышению качества и эффективности системы образования от дошкольных учреждений вплоть высших учебных заведений.

В соответствии со Стратегией действий утверждена Государственная программа “Год диалога с народом и интересов человека”.

В нем предусмотрены реализация мер по обеспечению удобства дошкольных образовательных учреждений, повышение качества и развитие среднего специального и высшего образования. В частности, в 2017 году будет реконструировано 106 дошкольных образовательных учреждений, 268 общеобразовательных, 44 средних специальных, профессиональных образовательных учреждений, запланировано сделать ремонт в 195 ДОУ, 90 общеобразовательных школах, 91 среднем специальном, профессиональном. Будут построены оснащены мебелью, учебными лабораториями 9 новых школ.

Также в 2017—2021годах предусматривается разработка Программы коренного совершенствования системы высшего образования, дальнейшее совершенствование учебных программ, поэтапное развитие независимости высших учебных заведений путем расшерения их полномочий в оказании платных услуг и поиске дополнительных источников финансирования.

Еще одним актуальным вопросом является повышение конкурентоспособности отечественных кадров с вывсшим образованием на международном рынке. Сегодня развитые страны мира при выборе кадров опираются на Болонскую декларацию. Поэтому будет рассмотрен вопрос о присоединении нашей страны данному международному документу. Это послужит гармоничному развитию национальной системы высшего образования с мировой практикой, кардинальному повышению качества подготовки кадров.

Вместе с этим, запланированы создание резерва научно-педагогических кадров для высших учебных заведений в регионах, организация в опорных высших учебных заведениях целевого приема на магистратуру и докторантуру, что будет иметь важное значение в решении “пробела” в данной сфере.

Кроме того, в Стратегии действий в соответствии с комплексом мероприятий по дальнейшему развитию производственной сферы науки обозначены меры по развитию инновационной инфраструктуры научно-исследовательских учреждений, организации в перспективных сферах инновационных предприятий, технопарков, а также усилению ответственности за нарушение прав на интеллектуальную собственность (авторское право, смежные права, права на открытия и другие) и государственного контроля в данном направлении.

Выступившие на “круглом столе” члены фракции СДП Узбекистана “Адолат” в Законодательной палате Олий Мажлиса особо отметили, что ряд выдвинутых в Предвыборной программе партии идей о расширении и совершенствовании дошкольной образовательнойсети, кардинальное повышение качества общего среднего образования, приведение в соответствие с потребностями рынка труда деятельности профессиональных колледжей, повышение качества и эффективности деятельности высших учебных заведений, поэтапное увеличение квот приема в высшие учебные заведения и поддержка инновационной деятельности нашли свое отражение в Стратегии действий.

Исходя из этого, отмечалось, что в плане мероприятий по обеспечению участия СДП Узбекистана “Адолат” в выполнении задач Государственной программы “Год диалога с народом и интересов человека” определены конкретные меры, направленные на установление депутатского и общественного контроля по оптимизации количества учеников в классах, заслушивание информации министра высшего и среднего специального образования “О перспективах подготовки высококвалифицированных кадров в условиях развития и модернизации страны”, а также в целях дальнейшего развития инновационной деятельности в стране и совершенствования нормативно-правовых основ данной сферы разработка проекта закона “Об инновациях и инновационной деятельности”.

Члены фракции СДП “Адолат” в выполнении этих задач отметили целесообразность сотрудничества Центра “Стратегия развития”, Комитета координации развития науки и технологий при Кабинете Министров и Ташкентского государственного экономического университета.

В завершение мероприятия обозначены конкретные направления взаимодействия во внедрению в жизнь задач по реформированию сфер образования и науки, особенно внесению изменений и дополнений в законодательство, а также выработаны соответствующие рекомендации и предложения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.