«Газпром» и Узбекистан дали высокую оценку партнерству в энергетической сфере

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация ПАО «Газпром» во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером 29 марта посетила Узбекистан.

В ходе визита Алексей Миллер провел встречи с Президентом республики Шавкатом Мирзиёевым и Премьер-министром страны Абдуллой Ариповым.

Стороны высоко дали высокую оценку двустороннему партнерству в энергетической сфере, сообщает пресс-служба «Газпрома».

Было отмечено, что «Газпром» совместно с национальной холдинговой корпорацией «Узбекнефтегаз» успешно ведет работы по разведке и добыче газа на территории Узбекистана, в частности, на месторождении Шахпахты.

«Газпром» и Узбекистан договорились разработать совместный план геологоразведочных работ на территории Узбекистана, а также активизировать обмен опытом в области организации проектных работ и подготовки квалифицированных кадров для газовой отрасли.

Стороны обсудили вопросы закупки «Газпромом» узбекского природного газа и реализацию инвестиционных проектов на территории Узбекистана.

Алексей Миллер отметил, что «Газпром» впервые подпишет с Узбекистаном среднесрочный контракт на закупку газа.

«Это контракт пятилетний и это контракт по формуле цены. Это контракт, который, без сомнения, будет являться основой нашего дальнейшего долгосрочного сотрудничества», - сказал он.

Отметим, что в 2016 году объем закупки «Газпромом» природного газа в Узбекистане составил порядка 6,2 млрд куб. м. В 2017 году компания намерена приобрести 5 млрд. куб. м. узбекского газа.

В интервью агентству УзА Миллер отметил: «Для меня большая честь встретиться с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Наша беседа прошла очень содержательно. Мы обсудили вопросы запуска новых крупных проектов на территории Узбекистана, достигли договоренности о закупке добываемого в Узбекистане газа в течение пяти лет. Рассмотрены вопросы заключения соответствующего договора. Следует отметить, что данное соглашение откроет новую страницу в нашем сотрудничестве в газовой сфере. Мы намерены еще больше укрепить двусторонние отношения в этом направлении».

«В ходе беседы с Президентом Узбекистана мы обменялись мнениями по вопросам совместной разведки и освоения новых газовых месторождений на территории Узбекистана в 2017-2021 годах», - отметил он.

«В настоящее время наша компания продолжает подготовку технического задания на освоение газоконденсатного месторождения Джел на Устюрте. Совместно разрабатывается месторождение Шахпахты. Президент Шавкат Мирзиёев дал необходимые указания и рекомендации относительно этих проектов», - сказал он.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.