В Узбекистане создается Ассоциация «Узбекипаксаноат»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане создается Ассоциация «Узбекипаксаноат», которая будет развивать шелковую отрасль.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по организации деятельности Ассоциации «Узбекипаксаноат».

Согласно постановлению, в ассоциацию войдут пять региональных обществ, создаваемых при участии коммерческих банков, с закреплением за ними зон хозяйственной деятельности, и обеспечивающих координацию работы территориальных предприятий шелковой отрасли.

Также предусматривается создание территориальных и районных предприятий «Агропилла», в задачи которых входит обеспечение инкубации качественной грены и ее раздачи надомникам и организациям, занятым в шелководстве, предоставление земельных участков для кормовой базы, технического и технологического оборудования, оказание консультативных услуг по выкормке и заготовке коконов тутового шелкопряда, проведение мониторинга за процессом выращивания, сбора и заготовки коконов тутового шелкопряда.

Основными задачами и направлениями деятельности Ассоциации «Узбекипаксаноат» определены: совершенствование кормовой базы шелководства на основе эффективного взаимодействия с соответствующими органами государственного управления и органами исполнительной власти на местах по предоставлению орошаемых земельных участков для укрепления кормовой базы отрасли, расширение линейных насаждений и плантаций шелковицы и ведение вторичной деятельности на сельскохозяйственных угодьях и частях плантаций в периоды, незадействованные под выкормку шелкопряда, в частности, овощеводства, животноводства, птицеводства и других видов сельскохозяйственной деятельности, с последующей реализацией продукции на внутреннем и внешнем рынках.

В постановлении особое внимание уделено производству грены и коконов тутового шелкопряда, заготовке и их первичной переработке путем внедрения высокопродуктивных пород и гибридов тутового шелкопряда, налаживания производства качественной грены, модернизации действующих и создания новых мощностей по производству шелка-сырца, а также организации глубокой переработки коконов тутового шелкопряда, реализации программных мер по развитию шелковой отрасли, последовательному проведению единой научно-технической, технологической, инвестиционной и экспортной политики, оказанию всемерной поддержки и совершенствованию нормативно-правовой базы.

В целях разработки и реализации программных мер по дальнейшему комплексному развитию шелковой отрасли на период 2017-2021 годы постановлением создана Рабочая группа для подготовки предложений по совершенствованию системы первичной обработки коконов тутового шелкопряда, широкому внедрению современных методов менеджмента качества, востребованности ассортимента и дизайна готовой продукции, ее сертификации и стандартизации в соответствии с международными требованиями, а также по подготовке кадров для шелковой отрасли в высших образовательных учреждениях.

Мировой опыт показывает, что выращивание коконов является специфической деятельностью, успех которой зависит от опыта работника отрасли и его материальной заинтересованности.

Для обеспечения финансовой поддержки предприятий шелковой отрасли и проведения их модернизации, расширения и укрепления кормовой базы, увеличения объемов производства коконов тутового шелкопряда постановлением предусмотрено предоставление до 1 января 2023 года льгот по уплате единого налогового платежа, единого социального платежа организациям, производящим коконы тутового шелкопряда, а также таможенные льготы на ввозимые материально-технические ресурсы.

В целях кардинального повышения заинтересованности и широкого привлечения сельского населения к выращиванию коконов тутового шелкопряда отрасль освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц – надомников, занятых выращиванием живых коконов тутового шелкопряда.

В документе также определены действенные меры по социальному стимулированию работников шелководства и надомников, занятых выращиванием живых коконов тутового шелкопряда, постановлением предусмотрено включение в их трудовой стаж периода сезонных работ, засчитываемых за год работы для назначения пенсии.

Укрепление и расширение кормовой базы, создание комплексов по выращиванию коконов тутового шелкопряда в непосредственной близости от тутовых плантаций, ввоз высокоурожайных (холодоустойчивых) тутовых саженцев, дающих в 2 раза больше урожая, позволит увеличить объемы заготовки коконов на 35 тысяч тонн (135 процентов), а также обеспечить выпуск продукции, включая шелковую пряжу и готовые шелковые изделия, с высокой добавленной стоимостью.

По итогам реализации вышеуказанных мероприятий к 2021 году общая доля объемов переработки коконов тутового шелкопряда будет увеличена до 50 процентов, с созданием новых рабочих мест и увеличением поступления валютных средств за счет экспорта продукции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.