Сенат упростил порядок переоформления лицензий и разрешений

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан одобрил закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Законом вносятся соответствующие изменения и дополнения в законы «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности» и иные законодательные акты.

Сенаторы отметили, что эти изменения и дополнения направлены на упрощение порядка переоформления лицензий и документов разрешительного характера и устранение неопределенности в правовом регулировании сферы лицензирования и прохождения разрешительных процедур.

Так, для стимулирования и создания дополнительных удобств субъектам предпринимательской деятельности, законом предусматривается, что в случае слияния лицензиатов и субъектов предпринимательства – юридических лиц, имеющих лицензии на один и тот же лицензируемый вид деятельности и документы разрешительного характера на осуществление одного и того же действия и (или) деятельности, допускается переоформление только одной лицензии или документа разрешительного характера. Неурегулированность данных вопросов в действующем законодательстве создавала правовую неопределенность в правоприменительной практике и приводила к различным субъективным толкованиям со стороны лицензирующих органов при переоформлении лицензии.

В соответствии с постановлением Первого Президента Республики Узбекистан от 9 февраля 2016 года «О Государственной программе «Год здоровой матери и ребенка» вносятся изменения и дополнения в Закон «О качестве и безопасности пищевой продукции», в соответствии с которыми в законодательство вводится новое понятие – «безопасность пищевой продукции», закрепляются правовые механизмы, направленные на совершенствование правового регулирования в этой сфере.

Кроме того, данным законом вносятся изменения и дополнения в Гражданский кодекс, законы «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров», «О конкуренции», в соответствии с которыми дается четкое определение понятия «контрафактный товар», конкретизированы виды недобросовестной конкуренции, устанавливаются более эффективные механизмы регулирования отношений, связанных с использованием (неиспользованием) товарного знака, реализацией товара с незаконным использованием обозначения, тождественного товарному знаку и других отношений в этой сфере.

Также вносятся изменения и дополнения в законы «Об иностранных инвестициях», «О налоговом консультировании», Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности и Налоговый кодекс.

В частности, изменения предусматривают предоставление вновь создаваемым производственным предприятиям с иностранными инвестициями права применять в течение пяти лет с момента их государственной регистрации ставки налогов и других обязательных платежей, которые действовали на дату их государственной регистрации (за исключением ресурсных и таможенных платежей). В соответствии с указанными изменениями и дополнениями субъекты предпринимательства освобождаются от уплаты государственной пошлины в судах при подаче заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений Третейского суда.

Законом также предусматриваются меры по дальнейшему совершенствованию правовых основ деятельности организаций налоговых консультантов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.