Сенаторы внесли поправки в Конституцию Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан одобрил закон «О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Узбекистан».

Поправки в Конституцию вносятся в соответствии с указами Президента Республики Узбекистан от 21 октября 2016 года «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан» и от 21 февраля 2017 года «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан».

Законом вносятся изменения и дополнения в статьи 80, 81, 83, 93, 107, 110, 111, 112 Конституции Республики Узбекистан.

Согласно поправкам, Верховный суд Республики Узбекистан создается на базе Высшего хозяйственного суда и Верховного суда. Верховный суд будет единым высшим органом судебной власти в сфере гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства.

Также, в соответствии с поправками, в судебной системе образуются экономические и административные суды.

В соответствии с изменениями в Конституцию, в судебно-правовую систему вводится новый институт – Высший судейский совет Республики Узбекистан.

Данный совет является органом судейского сообщества и оказывает содействие в обеспечении соблюдения конституционного принципа независимости судебной власти в Республике Узбекистан. Определяется, что председатель Высшего судейского совета назначается Сенатом по представлению Президента Республики Узбекистан (п. 4 ст. 80 Конституции Республики Узбекистан). Члены Высшего судейского совета в соответствии с законом утверждаются главой государства.

Конституция наделяет Высший судейский совет широкими полномочиями. В соответствии с новой редакцией пункта 14 части первой статьи 93 Президент по представлению Высшего судейского совета Республики Узбекистан назначает и освобождает от должности председателей и заместителей председателей судов областей и города Ташкента, председателя Военного суда Республики Узбекистан.

При этом Совет по согласованию с Президентом Республики Узбекистан самостоятельно назначает и освобождает от должности судей военных судов, судов областей и города Ташкента, председателей и судей межрайонных, районных, городских судов. Следует отметить, что ранее эта категория судей назначалась Президентом Республики Узбекистан.

Далее сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О Высшем судейском совете Республики Узбекистан».

Сенаторы отметили, что образование Высшего судейского совета направлено на формирование высококвалифицированного судейского корпуса, обеспечение надежной защиты прав и законных интересов граждан.

Закон определяет основные задачи и полномочия, права и обязанности членов Высшего судейского совета Республики Узбекистан, порядок его формирования и организации деятельности.

Затем сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О судах», Гражданский процессуальный и Хозяйственный процессуальный кодексы Республики Узбекистан».

В соответствии с изменениями и дополнениями в Закон «О судах» определен порядок избрания (назначения) судей, досрочного прекращения их полномочий.

Законом предусматривается установление первоначального пятилетнего, очередного десятилетнего срока и последующего бессрочного пребывания в должности судьи, порядок исчисления срока полномочий судей, исходя из их общего судейского стажа, избрание (назначение) председателей судов на 5 лет, с установлением запрета на занятие этой должности в одном суде более двух сроков подряд.

При этом устанавливается предельный возраст пребывания в должности для судей Верховного суда – 70 лет, других судов – 65 лет, с возможностью продления до 5 лет для судей Верховного суда – Президентом страны, других судей – Высшим судейским советом.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.