Принята программа по реконструкции дехканских рынков

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане принята программа по реконструкции дехканских рынков и строительства на их территории современных торговых комплексов на период 2017-2019 годы.

Программа утверждена постановлением Президент Узбекистана Шавката Мирзиёева «Об утверждении Программы реконструкции дехканских рынков и строительства на их территории современных торговых комплексов на период 2017-2019 годы».

Программ предусматривает создание на территории дехканских рынков трехэтажных гипермаркетов (9), двухэтажных супермаркетов (28), одноэтажных супермаркетов (126) и мини-маркетов (79), отвечающих всем условиям современной торговли, а на прилегающих к ним территориях – автостоянок.

Также в рамках программы будут построены временные сборно-разборные торговые павильоны легкой конструкции с использованием сэндвич-панелей по реализации сельскохозяйственной продукции.

Программа также включает меры по оптимизации 59 неэффективных и убыточных дехканских рынков с возможным дальнейшим строительством на их территории современных торговых и производственных объектов.

По предварительным расчетам, на реализацию Программы будет привлечено 746 миллиардов сумов, в том числе 631,5 миллиарда сумов – за счет средств Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан и 81,5 миллиарда сумов – средства предпринимателей, а также льготные кредиты других коммерческих банков.

Постановление отмечается, что критический анализ функционирующих в настоящее время 328 дехканских рынков показал, что материально–техническая база более 70% рынков (231) не отвечает современным требованиям организации торговли (инженерно-коммуникационные сети, торговые ряды, благоустройство, места парковки и др.).

Более 20% рынков (59), расположенных в сельских населенных пунктах районов, работают только 1 день в неделю и являются убыточными, а более 90% рынков (301) нуждаются в капитальной реконструкции с учетом современных строительных норм и условий торгового обслуживания.

Население сельских районов республики практически не имеет возможности приобретать сельскохозяйственную продукцию и товары повседневного спроса на рынках с использованием современных платежных систем (пластиковых карточек).

При этом основная часть дехканских рынков занимает большие территории, зачастую даже не имея в продаже необходимых видов потребительских товаров для населения.

Все эти факторы вызвали необходимость коренного пересмотра концепции реконструкции и стратегии дальнейшего развития дехканских рынков.

С 1 апреля 2017 года вводится порядок, в соответствии с которым внедряется в обязательном порядке на всех дехканских рынках, имеющих 50 и более торговых мест, автоматизированный учет взимания разового сбора только через банковскую систему, с ежедневной проверкой полноты сбора работниками органов государственной налоговой службы.

Также на дехканских рынках создаются стационарные, постоянные посты государственных санитарной и противопожарной служб.

Кроме того, начиная с 1 апреля 2017 года, автостоянки, расположенные на прилегающих к дехканским рынкам территориях, передаются в распоряжение этих рынков. За счет денежных поступлений от автостоянок увеличатся доходы рынков и торговых комплексов, что одновременно обеспечит увеличение поступлений в местные бюджеты за счет отчислений от доходов рынков.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.