Администрация возместила задолженность предпринимателю на 179 млн. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Каковы основные причины приостановления предпринимательской деятельности? Что нужно сделать для эффективной организации их деятельности?

В городе Карши по инициативе Кашкадарьинского областного Кенгаша УзЛиДеП был организован круглый стол на тему «Благоприятная бизнес-среда - важный фактор реализации предпринимательских инициатив». На мероприятии с участием представителей коммерческих банков, консалтинговых, маркетинговых, инжиниринговых, лизинговых и страховых организаций, составляющих инфраструктуру рыночной экономики, нацеленной на обслуживание предпринимателей, а также работников органов государственной власти на местах подробно обсуждены причины прекращения и приостановления деятельности малых субъектов предпринимательства в области.

- Созданы все условия и возможности для предпринимателей, - отметил начальник отдела областного управления Статистики Камолиддин Овлакулов. – В прошлом малые предприятия и компании сдавали статистические отчеты четыре раза в год, теперь сдают только один раз. В системе статистики сокращены 65 видов статистической отчетности, а в 23 случаях были сокращены сроки рассмотрения заявок. По состоянию на 1 января 2017 года, в области зарегистрировано 14327 субъектов малого бизнеса, 853 субъектов прекратили свою деятельность. В целях оказания практической помощи предпринимателям в течение последних двух месяцев изучены проблемы субъектов малого бизнеса и в результате восстановлена деятельность 36 субъектов предпринимательства и в связи с убыточностью принято решение о ликвидации 31 предприятия.

В ходе изучения обнаружены проблемные вопросы, связанные с недостатком финансовых средств, отсутствием спроса на продукцию, недостатком оборотных средств и сырья, получением лицензии, выделением зданий и земельных участков, отношениями аренды, налогами, конкуренцией, электроснабжением, кредитованием и залоговым обеспечением, неисполнением контрактных обязательств, а также возмещением причиненного вреда.

Однако есть еще нерешенные вопросы.

- В 2016 году между моей компанией и ООО «Каршипахтасаноаттранс» подписана соглашение по техническому обслуживанию микроавтобуса марки “ISUZU”, грузовика марки “Зил -130” и легкового автомобиля “Кобальт”, - говорит руководитель частного предприятия “Дуржон тиш даволаш” Муборакского района Ойбек Боймирзаев. – Согласно контракту мы предоставили услуги на сумму 119 млн. 361 тысяч 328 сумов, но ООО «Каршипахтасаноаттранс» вот уже год как не может выплатить данную суму. В результате у нас проблема с погашением кредита на сумму 115 млн. сумов. Сегодня мы задолжали банку 200 млн. сумов. Если в скором времени ООО «Каршипахтасаноаттранс» не погасит задолженность, то нам придется прекратить нашу деятельность и в результате работники нашего предприятия останутся без работы.

-Мы оказываем услуги по поиску технологий для предпринимателей и бизнесменов по их проектом, разработке бизнес-планов, подготовке учредительных документов, защите прав и интересов субъектов предпринимательства, - отметил заместитель начальник областного отделения Торгово-промышленной палаты Мансур Назаров. – В прошлом году с нашей стороны подано 7 тысяч 154 заявлений в суд, и из них 6 тысяч 506 были удовлетворены. Арбитражный суд рассмотрел 22 дела на сумму 2 млрд. 886 тысяч сумов. Суд удовлетворил заявления о взыскании долга с городской администрации Карши на сумму 179 млн. 116 тысяч 237 сумов в пользу предприятия «Бинокор».

В ходе мероприятия с целью оказания практической помощи каждому предпринимателю и фермеру в решении их проблем направлены предложения и рекомендации всем ответственным организациям и ведомствам. Также были высказаны предложения и рекомендации по активизации деятельности депутатских групп УзЛиДеП по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, а также оказанию всяческой поддержке их инициатив.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.