Главы Наманганской и Свердловской областей подписали протокол о намерениях по сотрудничеству

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Хоким Наманганской области Узбекистана Хайрулло Бозаров и Губернатор Свердловской области России Евгений Куйвашев 27 марта подписали протокол о намерениях по сотрудничеству.

Документ закрепляет планы сторон по поддержке партнерских контактов, содействию установлению деловых связей между хозяйствующими субъектами, а также подготовке соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.

Отметим, что Делегация Узбекистана во главе с хокимом Наманганской области Хайрулло Бозаровым посещает Свердловскую область. Документ был подписан в рамках этого визита.

В рамках визита делегация Узбекистана провела встречу с Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Стороны обсудили возможности двустороннего партнерства и подписали протокол о намерениях об установлении сотрудничества между регионами.

Хайрулло Бозарова отметил, что поездка приурочена к планируемой на апрель встрече Президента России Владимира Путина и Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и ставит своей целью знакомство с промышленным потенциалом Свердловской области, проведение встреч в формате В2В, обсуждение вопросов, связанных с развитием межрегионального сотрудничества по конкретным направлениям.

«Российская Федерация является важным и надежным партнером Узбекистана. При этом развитию сотрудничества регионов у нас уделяется особое значение. Этот визит - первый шаг к установлению контактов со Свердловской областью, во взаимодействии с которой мы видим большой потенциал. Мы заинтересованы в значительном увеличении объемов взаимной торговли, готовы к реализации кооперационных проектов в разных сферах: от металлургии до сельского хозяйства», - сказал г-н Бозаров.

По мнению Евгения Куйвашева, наиболее перспективными сферами для сотрудничества являются такие направления, как машиностроение, энергетика, горнодобывающая отрасль, сельское хозяйство, текстильная промышленность, совместная реализация инфраструктурных проектов на территории республики.

«Свердловская область готова предложить современные технические решения, как для модернизации существующих производственных мощностей, так и возведения новых объектов в Наманганской области. Продукция наших предприятий может быть также востребована в рамках реализации государственных программ правительства Республики Узбекистан. Я уверен, что Ваш сегодняшний визит позволит придать новую динамику нашему двустороннему сотрудничеству», - отметил лидер региона.

Губернатор также подчеркнул заинтересованность Свердловской области в организации поставок плодоовощной продукции из Узбекистана и предложил проработать механизмы наращивания импорта продукции узбекских производителей на рынок Среднего Урала.

Хоким поддержал инициативы Евгения Куйвашева и в качестве первых шагов реализации договоренностей назвал налаживание контактов между торгово-промышленными палатами регионов, вплоть до открытия представительства наманганской ТПП на Урале, организацию шоу-румов для презентации узбекской продукции, взаимодействие с торговыми сетями Свердловской области.

Для более глубокого понимания совместных возможностей стороны обменялись приглашениями к участию в выставочных мероприятиях, проходящих на территории регионов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.