Сотрудничество на базе высокого доверия и взаимоуважения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Адхам Шадманов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В дни, когда народы Центральной Азии отмечают Навруз, который издревле является праздником дружбы, согласия, доброты и взаимопонимания, Шавкат Мирзиёев по приглашению Нурсултана Назарбаева посетил с государственным визитом Казахстан, что является ярким отражением братских отношений между странами. Без преувеличения можно охарактеризовать прошедшее мероприятие как свидетельство последовательного укрепления добрососедских и партнерских отношений между Узбекистаном и Казахстаном.

Так, важными итогами переговоров выступили договоренности о путях дальнейшего развития сотрудничества между странами по самому широкому кругу направлений, а также состоявшийся обмен мнениями по укреплению мира и безопасности, региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Подчеркнем, что базой плодотворного сотрудничества является высокое доверие и взаимоуважение, а активизация связей на различных уровнях является подтверждением заинтересованности стран в расширении многогранных отношений. Схожи или близки позиции сторон по многим вопросам регионального и международного значения. Узбекистан и Казахстан поддерживают друг друга в вопросах международной политики. Наши страны плодотворно взаимодействуют в рамках таких международных структур, как ООН, ШОС, СНГ, ОИС, Международный фонд спасения Арала и других.

В целом, уверены, что визит Президента Республики Узбекистан в Республику Казахстан и его значимые результаты подчеркивают вступление стратегических отношений партнерства двух государств в новый исторический период.

Виктор Пак, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Узбекистан и Казахстан являются близкими соседями, испытанными временем партнерами. В очередной раз данный тезис нашел свое подтверждение в итогах переговоров между Шавкатом Мирзиёевым и Нурсултаном Назарбаевым, состоявшихся в Республике Казахстана и прошедших в атмосфере доверия и взаимопонимания. Можно с уверенностью говорить о том, что двусторонние встречи на высшем уровне служат важным фактором развития многогранного сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном, способствуют углублению взаимопонимания между братскими народами двух стран.

Как представитель Олий Мажлиса отдельно выделю активизацию межпарламентских связей между парламентами Узбекистана и Казахстана. Парламентская дипломатия постепенно становится одним из механизмов укрепления межгосударственных отношений. В частности, в настоящее время конкретизированы имеющиеся в этой области резервы, которые должны способствовать налаживанию многопланового практического сотрудничества между палатами законодательных органов двух стран.

Наш депутатский корпус нижней палаты считает, что тесные контакты между парламентариями призваны сыграть достойную роль в развитии добрососедских отношений между Узбекистаном и Казахстаном, а также, будучи представителями своего народа, своих избирателей, выступать катализаторами налаживания и укрепления сотрудничества во многих сферах, таких как развитие межрегиональных связей.

Сухроб Акобиров, активист УзЛиДеП, руководитель частного предприятия.

На примере своего бизнеса и окружающих меня предпринимателей с удовлетворением отмечаю позитивные тенденции развития торгово-экономических связей между двумя Узбекистаном и Казахстаном, наличие реальных шагов с обеих сторон по обеспечению постоянного роста объемов двусторонней торговли. Действительно, Казахстан входит в число важнейших экономических партнеров нашей страны, но хотелось бы подчеркнуть, что между бизнес – структурами имеется большой незадействованный потенциал.

Мы, электорат УзЛиДеП, сторонники дальнейшего укрепления экономического сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном, и уверены, что товарооборот между нашими странами необходимо увеличить в разы, в том числе, в рамках инициатив представителей деловых кругов. В этой связи, среди убежденных сторонников большой энтузиазм вызвали итоги мартовского этого года официального визита Главы государства Ш.М. Мирзиёева в Республику Казахстан. Особенно это касается подписанной в ходе встречи Стратегии экономического сотрудничества на 2017-2019 годы. Уверены, что его реализация послужит наращиванию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, способствуя укреплению взаимодействия в различных отраслях экономики и увеличению взаимного товарооборота до 5 миллиардов долларов США к 2020 году.

В данном контексте выделим и создание благоприятного климата для налаживания контактов фермеров нашей страны с казахстанскими торговыми партнерами. На сегодня мы видим ощутимый рост поставок плодоовощной продукции в Казахстан. В рамках визита Шавката Мирзиёева в Казахстан прошла Национальная промышленная выставка, где были представлено свыше 300 наименований продукции, в том числе, свежая и переработанная плодоовощная продукция.

Таким образом, визит Главы государства является как свидетельством добрососедских и братских отношений между Узбекистаном и Казахстаном, так дальнейшего укрепления экономических связей. Показательно, что в рамках Национальной промышленной ярмарки и бизнес - форума с участием деловых кругов двух стран подписаны торговые контракты и инвестиционные соглашения на общую сумму около 1 миллиарда долларов. Достигнутые договоренности послужат диверсификации структуры экономического сотрудничества между нашими странам путем вовлечения, в товарооборот востребованной на рынках продукции с высокой добавленной стоимостью, развитию долгосрочных форм экономического и инвестиционного сотрудничества.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.