Посол США посетила противотуберкулезный диспансер

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Посол США в Узбекистане Памела Л. Спратлен посетила сегодня областной противотуберкулезный диспансер в Кашкадарьинской области. Об этом сообщает пресс-служба Посольства США в Узбекистане.

Визит посла приурочен ко Всемирному Дню борьбы с туберкулезом (ТБ), который ежегодно отмечают 24 марта во всем мире для привлечения внимания к влиянию туберкулеза на общественное здравоохранение и стимулирования профилактики ТБ и здорового образа жизни, а также для снижения стигмы и дискриминации, связанных с этим заболеванием.

Осуществляя программы поддержки, США сотрудничают с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан для ликвидации туберкулеза в рамках стратегической программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Остановить Туберкулез». По данным ВОЗ, в мире около 10 миллионов человек заболели туберкулезом – одной из самых распространенных инфекций. Даже при том, что ТБ предотвратим и излечим, от него все еще умирают около двух миллионов человек в год. Недостаточная информированность населения о доступных методах профилактики и лечения туберкулеза является одной из основных причин распространенности ТБ.

Главный врач областного противотуберкулезного диспансера Тулкин Ашуров принимал представителей делегации по случаю Всемироного Дня борьбы с туберкулезом. Противотуберкулезный диспансер, предоставляющий услуги трем миллионам жителям области, начиная с 2015 года получает техническую помощь от американского народа в рамках Программы USAID по борьбе с ТБ, осуществляющей мероприятия по предупреждению распространения туберкулеза в четырех областях Узбекистана.

В ходе визита состоялись встречи посла США с врачами и медсестрами Школы пациентов, а также с представителями Групп поддержки больных ТБ, организованных USAID для оказания необходимой пациенто-ориентированной помощи больным и мотивации приверженности противотуберкулезному лечению до полного выздоровления.

Посол США Памела Л. Спратлен также встретилась с журналистами, обученными Программой USAID. Журналисты рассказали послу об усилении роли и привлечения СМИ в информирование населения о ТБ, посредством освещения тематики, связанных с ТБ и снижением стигмы и дискриминации людей, затронутых этой болезнью.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.