Локализация: возможности и перспективы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Повышение уровня локализации готовой продукции играет огромную роль в дальнейшем динамичном и устойчивом развитии экономики, снижении ее зависимости от внешних факторов, ускорении внедрения новых, эффективных технологий в процессы производства.

Именно поэтому в Узбекистане локализация является одним из главных направлений развития промышленности, что обеспечивает широкое использование местных сырьевых и производственных ресурсов, увеличение на этой основе выпуска современной конкурентоспособной продукции. Кроме того, в стране создана и эффективно действует нормативно-правовая база, направленная на повышение уровня локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов.

По инициативе фракции УзЛиДеП Законодательной палаты Олий Мажлиса Комитетом по вопросам промышленности, строительства и торговли организован круглый стол на тему «Состояние локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов», на котором участвовали представители Кабинета Министров, соответствующих министерств, ведомств, комитетов и организаций, а также эксперты и ученые.

В ходе круглого стола, было отмечено, что благодаря принимаемым в стране системным мерам по углублению локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов, расширению межотраслевой промышленной кооперации в 2010-2019 годах предприятиями, реализовано 1948 проектов локализации, в итоге которых произведено импортозамещающей продукции на сумму 7,6 млрд. долларов США.

За прошедший период объем производства отечественной локализованной продукции вырос в 3 раза, что решило не только экономические, но и социальные вопросы, так как в рамках Программы было создано свыше 13 тысяч новых рабочих мест.

Как отметил член фракции УзЛиДеП Законодательной палаты Олий Мажлиса Кутлимурат Бабашев, что подходы к реализации программ локализации обеспечивают прозрачность, оперативность, упрощение процедур и в конечном итоге, служат повышению эффективности мер, направленных на дальнейшее углубление локализации производства в Республике Узбекистан.

Вместе с тем, была подчеркнута необходимость задействовать отдельные неиспользованные резервы и возможности для обеспечения дальнейшего ускоренного развития данной сферы. В частности, депутаты говорили о важности широкого информирования субъектов предпринимательства об особенностях программы локализации, налоговых и таможенных льготах и преференциях, предоставляемых в рамках программы, механизмах включения в программу. Отмечена важность ликвидации излишних барьеров в организации производства и реализации продукции, более оперативного решения вопросов, возникающих у предпринимателей в ходе процесса производства локализуемой продукции.

По итогам круглого стола участниками были выработаны рекомендации по дальнейшему развитию данной сферы и совершенствованию её нормативно-правовой базы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.