Делегации Узбекистана и Казахстана обсудили двусторонние отношения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провели переговоры с участием официальных делегаций двух стран в расширенном составе в Астане.

В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других сферах. Стороны также обменялись мнениями по региональным и международным вопросам, сообщает УзА.

Казахстан является одним из важных партнеров Узбекистана в торгово-экономической сфере. Узбекистан экспортирует в Казахстан природный газ, автомобили, транспортные средства, минеральные удобрения, текстильную, электротехническую, плодоовощную продукцию, строительные материалы и другие различные товары и услуги. Из Казахстана в нашу страну импортируются нефть, металлы, мука, масложировая продукция.

В нашей стране действует около 230 предприятий с участием капитала Казахстана, в Казахстане - более 130 предприятий, созданных совместно с предпринимателями Узбекистана.

В 2016 году объем взаимного товарооборота между нашими странами составил $2 млрд. Отмечалось, что этот показатель, однако, не соответствует имеющемуся потенциалу обеих стран, есть возможность увеличить торговый оборот минимум в два раза. Экономики наших стран не конкурируют, а наоборот, взаимодополняют друг друга. Подчеркивалось, что для этого необходимо активизировать деятельность межправительственной комиссии и совместных торговых домов, организацию новых рынков сбыта.

Сфера транспортных коммуникаций – одно из приоритетных направлений развития нашего партнерства. Взаимоинтегрированы автомобильные и железные дороги наших стран. Эта важная коммуникационная сеть также выполняет транзитную функцию для третьих государств.

Открытие проходящей по территории Мактааральского района Казахстана автомобильной дороги, связывающей Ташкент и Самарканд, пуск скоростного поезда Ташкент-Алмата и автобусных маршрутов между городами двух стран еще больше укрепят наши транспортные связи, послужит развитию межрегиональных контактов, торговли и туризма.

На переговорах, прошедших в атмосфере открытости и взаимопонимания, были определены перспективы дальнейшего развития сотрудничества между нашими странами. Были обсуждены вопросы диверсификации торгово-экономических связей при сохранении их динамики, расширения объема и номенклатуры экспорта-импорта, развития кооперации между субъектами промышленности и предпринимательства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.