Государством стимулируется подготовка высококвалифицированных специалистов в сфере ИКТ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Шухрат Шарафутдинов, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

- В целях обеспечения надежных связей между наукой, производством и образованием в сфере информационно-коммуникационных технологий, в ведущих отраслях экономики и бережного сохранения бесценного наследия великого ученого Мухаммада ал-Хоразмий, создания условий для воспитания и успешного ведения научной деятельности молодежи было принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Ташкентского университета информационных технологий».

Ташкентский университет информационных технологий, данным постановлением которому присваивается имя Мухаммада ал-Хоразмий, является одним из ведущих высших образовательных учреждений по подготовке высококвалифицированных специалистов в области информационно-коммуникационных технологий, имеет филиалы в Самарканде, Фергане, Карши, Ургенче, Нукусе.

В университете и его филиалах получают образование свыше десяти тысяч студентов по направлениям компьютерный и программный инжиниринг, телекоммуникационные и телевизионные технологии, технологии почтовой связи и другим.

Необходимо отметить, что в соответствии с постановлением, в университете, начиная с 2017/2018 учебного года, будут проводиться мероприятия, связанные с увековечением имени и широким изучением бесценного наследия великого ученого Мухаммада ал-Хоразмий.

В частности, намечена организация республиканских и международных научно-практических конференций в сфере информационно-коммуникационных технологий для обеспечения интеграции образования, науки и производства в ведущих отраслях и сферах экономики, а также «круглых столов» и научных встреч с участием ведущих ученых республики.

Планируя принятие участие депутатов в данных мероприятиях, также нужно отметить, что одним из важных приоритетов предвыборной программы движения предпринимателей и деловых людей- Либерально-демократической партии Узбекистана в сфере углубления рыночных реформ, либерализации экономики и повышения ее конкурентоспособности является стимулирование ускоренного развития таких новых современных видов услуг, как, связь и информатизация (включая компьютерное программирование, электронное образование), ремонт и обслуживание оборудования и другие.

Исходя из этого, перед депутатами фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, в том числе ее членами в комитете по вопросам информации и коммуникационных технологий стоят большие задачи по участию в вовлечении молодых специалистов в научно-иследовательскую деятельность, их поддержке и создании для них всех необходимых условий.

Постановлением также предусмотрена реорганизация Центра разработки программных продуктов и аппаратно-программных комплексов при ТУИТ в Научно-инновационный центр информационно-коммуникационных технологий. Среди его основных задач — разработка, с учетом реальных потребностей ведущих отраслей и сфер экономики страны, качественных отечественных программных продуктов, конкурентоспособных на внутреннем и внешних рынках, прежде всего, с вовлечением студентов ТУИТ.

При ТУИТ предусмотрена организация Фонда научно-инновационного развития, источниками которого будут средства от платы за использование абонентских номеров компаниями сотовой связи в размере 1% и другие поступления.

Основными направлениями использования средств фонда будут являться: покрытие расходов по созданию и изданию учебников и научной литературы для ТУИТ, в том числе приобретение зарубежной литературы, выделению стипендий Мухаммада ал-Хоразмий для одаренных студентов, изданию журнала “Мухаммад ал-Хоразмий авлодлари”, финансирование на конкурсной основе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ вуза и Научно-инновационного центра ИКТ, обеспечение их лабораторий современным оборудованием, подготовка, переподготовка и повышение квалификации одаренных студентов, профессорско-преподавательского состава и молодых научных сотрудников в ведущих зарубежных вузах и научно-исследовательских центрах, а также привлечение специалистов и ученых для преподавания в вузе и проведения научных исследований в центре.

Выполнение задач определенных постановлением Президента будет способствовать внедрению высоких технологий в социально-экономической сфере, достижению интеграции науки и производства, расширению разработок программного обеспечения по зашите информационных систем и баз данных.

Гулшана Худаярова, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

- В годы независимости в нашей стране проделана широкомасштабная работа по возрождению, изучению и пропаганде национального культурного наследия, в том числе доброго имени наших великих предков. Так, изданы книги, проведены международные научные конференции, посвященные жизни и деятельности гениальных ученых-энциклопедистов Востока. Логическим продолжением этой благородной работы было принятое 15 марта текущего года Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Ташкентского университета информационных технологий».

Постановлением Ташкентскому университету информационных технологий присваивается имя великого учёного – энциклопедиста Мухаммада ал-Хоразмий. Он является автором ряда научных трудов по математике, геометрии, астрономии, истории, географии и других наук. Ал-Хоразмий первым обосновал и ввел в практику цифру «ноль», десятичную систему счисления и координаты полюсов. Первым создал основы алгебры и теорию алгоритмизации, разработал четкие правила изложения научной информации и трактатов.

Всемирно признаны его заслуги в области развития десятичной системы счисления, алгебры и алгоритмизации. Все вычислительные операции, выполняемые в сфере информационно-коммуникационных технологий на основе высоких технологий, базируются на научных открытиях Ал-Хоразмий.

Безусловно, бесценные наследия великого ученого играют важную роль в воспитании подрастающего поколения и привлечения к научной деятельности, а также дальнейшего совершенствования системы подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере информационно-коммуникационных технологий для ведущих отраслей и секторов экономики республики.

С этой целью постановлением предусмотрен ряд мероприятий, связанных с увековечением имени и широким изучением бесценного наследия великого ученого.

В частности, организация республиканских и международных научно-практических конференций в сфере информационно-коммуникационных технологий для обеспечения интеграции образования, науки и производства в ведущих отраслях и сферах экономики;

проведение конкурсов и олимпиад в области информационно-коммуникационных технологий, в частности, по созданию программных продуктов среди студентов высших образовательных учреждений;

учреждение стипендии имени Мухаммада ал-Хоразмий для одаренных студентов Университета;

разработка современной учебной литературы в сфере математического моделирования, по ведущим направлениям информационно-коммуникационных технологий, с созданием их мультимедийных версий, а также размещение на электронных ресурсах учебной литературы для свободного использования студентами, учеными и педагогами;

регулярное освещение в средствах массовой информации, а также в национальной образовательной сети ZiyoNet материалов, посвященных жизни и творческому наследию великого ученого-энциклопедиста Мухаммада ал-Хоразмий;

организация и широкое проведение в 2018 году цикла научно-практических и духовно-просветительских мероприятий, посвященных празднованию 1235-летия Мухаммада ал-Хоразмий и др.

Также важно отметить, что на сегодняшний день ТУИТ и его филиалы в областях являются ведущими отечественными ВУЗами в сфере развития ИКТ. В составе Университета и его региональных филиалов ведется подготовка кадров по 23 направлениям образования. За последние годы возросло число студентов, которые становятся обладателями Президентской стипендии, Государственных именных стипендий, стипендий отрасли связи, также увеличилось количество призёров республиканских олимпиад и конкурсов. Развивается и международное сотрудничество в области IT – технологий. Университет установил сотрудничество с ведущими университетами, научно-исследовательскими центрами, предприятиями и организациям из зарубежных стран (Южная Корея, Япония, Германия, Франция, Индия и т.д.) и были подписаны соглашения о сотрудничестве и меморандум о взаимопонимании.

В Постановлении большое внимание уделяется привлечению студентов, специалистов и молодых научных сотрудников ВУЗа к созданию национальных программных продуктов и укреплению сотрудничества с ведущими мировыми научно-исследовательскими центрами в области информационно-коммуникационных технологий.

Примечательно что, в Университете и его филиалах организованы учебно-научные лаборатории АК «Узбектелеком» по изучению сетей следующего поколения (NGN). Систематически проходит выставка программных и технических разработок одаренных студентов, магистров и преподавателей Университета, где представляются программные и технические разработки, в частности, Интернет-приложения для мобильных устройств работающих на операционных системах Android, IOS и Windows. По отдельным разработкам получены патенты и сертификаты.

Особо отмечено в Постановлении роль подготовки, переподготовки и повышения квалификации одаренных студентов, профессорско-преподавательского состава и молодых научных сотрудников в ведущих зарубежных высших образовательных учреждениях и научно-исследовательских центрах, а также привлечение высококвалифицированных специалистов и ученых для преподавания в Университете и проведения научных исследований в Центре.

За последние годы для эффективной организации курсов повышения квалификации и базовых учебных центров в ТУИТ, его филиалах и других учебных заведениях образовано около 200 учебных классов; разработаны учебно-методические пособия, мультимедийные и презентационные материалы по повышению квалификации сотрудников в сфере ИКТ и электронного правительства.

Развитая система высшего образования – один из ключевых факторов, обеспечивающих конкурентоспособность страны на международной арене.

Учитывая изложенное, важно отметить, что принятое постановление открывает широкие возможности для подготовки квалифицированных кадров, укрепления материально-технической базы, повышения научного потенциала ВУЗов, а также внедрения в сферу ИКТ новейших методов обучения, отвечающих всем мировым стандартам.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.