Узбекистан и Турция отметили 25-ю годовщину установления дипотношений

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте состоялся прием по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Турцией.

В ходе приема Премьер-министра Республики Узбекистан Абдулла Арипов отметил, что открытый и плодотворный диалог Президента Турции Р.Т.Эрдогана с Президентом Шавкатом Мирзиёевым в ходе визита в Самарканд 17-18 ноября 2016г. открыл новую страницу всестороннего партнёрства между нашими странами.

«На протяжении 25 лет было осуществлено 15 двусторонних визитов на высшем уровне. В частности, визиты Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова в г.Анкару в декабре 1991г., а также Премьер-министра Турции Сулеймана Демиреля в г.Ташкент в апреле 1992г. заложили прочную основу для развития наших отношений», - отметил глава Правительства Узбекистана.

«Сегодня мы рассматриваем Турцию как страну с высоким политическим, экономическим и культурным потенциалом, а также нашего надёжного и важного партнёра на мировой арене», - отметил он.

«С особым удовлетворением хочу подчеркнуть значительную активизацию в последние годы многоплановых отношений между нашими странами, основанных на принципах взаимного уважения и доверия», - заявил он.

«Вместе с тем, хотелось бы отметить, что во взаимоотношениях наших стран все ещё существует нереализованный взаимодополняющий потенциал в политико-дипломатической, торгово-экономической, инвестиционной, туристической и ряде других сферах. Расширение сотрудничества и совместное осуществление перспективных программ путём использования данных возможностей приобретают особую значимость для Узбекистана», - добавил Арипов.

«В частности, мы выступаем за продолжение активной реализации совместных проектов, направленных на реформирование системы здравоохранения, промышленности и сельского хозяйства в нашей республике, дальнейшее развитие малого бизнеса и частного предпринимательства и, особенно, туристической отрасли», - сказал он

«Уверен, что совместными усилиями мы сможем вывести многогранные и долгосрочные связи между Узбекистаном и Турцией на качественно новый уровень, что, несомненно, призвано служить процветанию наших братских народов», - отметил Премьер-министр.

Посол Турции в Узбекистане Ахмат Башар Шен, в свою очередь, отметил, что Турция намерена развивать отношения с Узбекистаном. Он отметил, что в 2017 году Турция продолжит свои усилия по созданию прочного фундамента для развития двусторонних отношений с Узбекистаном, в первую очередь, в экономике.

Посол отметил, что сотрудничество между двумя странами будут способствовать развитию и безопасности регионов, в котором расположены страны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.