Проблемы находят свое решение

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В нашей стране созданы широкие условия и возможности для развития малого бизнеса и частного предпринимательства, эффективной деятельности субъектов сферы. Несмотря на это по разным причинам на местах некоторые предприниматели приостанавливают свою деятельность или же совсем закрываются.

Исходя из социально-экономического положения каждого региона, УзЛиДеП, члены фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса совместно с организациями изучают основные проблемы предпринимателей и предпринимают меры по их устранению.

Эти вопросы обсуждались в ходе открытого диалога на тему «Благоприятная бизнес-среда – важный фактор в реализации бизнес-инициатив» в Самаркандской области.

В мероприятии приняли участие представители депутатских групп, коммерческих банков, руководители соответствующих организаций, предприниматели которые временно приостановили свою деятельность и фермеры. В ходе семинара основное внимание уделялось укреплению сотрудничества соответствующих организаций в целях выявления и устранения преград на пути развития предпринимательства.

— Сегодня в результате особого внимания к малому бизнесу и частному предпринимательству их доля в валовом внутреннем продукте составляет 78 процентов, - отметил заведующий отделом по работе с бизнес структурами и фермерами областного Кенгаша партии Кодир Шоимов. — В области в настоящее время зарегистрированы 16 тысячи 208 субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, из них 1486 приостановили свою деятельность, 1418 малые предприятия и микрофирмы по разным причинам не показывают свою деятельность в отчетах.

В ходе изучения причин выяснилось, что у многих нет первоначального капитала, залога для получения кредита в банке, оборотных средств, а также достаточных знаний законодательства в области развития бизнеса.

- Наше семейное предприятие специализируется на мелкосерийном и среднесерийном производстве полиэтилена, - отметил руководитель семейного предприятия “Озодбек Оқдарё” Олим Туркашев. – Наше предприятие работает на электроэнергии, который подключен к общему трансформатору, и это вызывает неудовольствия у населения, так как снижается напряжение электроэнергии. По этой причине мы решили переехать в другое место и подали заявление в районный хокимият выделить нам землю. До сих пор мы не получили ответ на наше письмо, и вот уже полгода как наше предприятие не работает и 10 его работников остаются без работы. Данный вопрос взят под контроль областной администрации и в скором времени им будет выделена земля.

Во время встречи были изучены предложения и рекомендации предпринимателей по дальнейшему совершенствованию законодательства и повышению эффективности работы в этом направлении.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.