Актуальные задачи развития инфраструктуры электронного правительства:электронное здравоохранение

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах определяет совершенствование системы «Электронное правительство», повышение эффективности, качества оказания и доступности государственных услуг для населения и субъектов предпринимательства в качестве одного их важнейших приоритетов процессов совершенствования системы государственного и общественного строительства.

Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев в своем докладе на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном по итогам социально-экономического развития страны в 2016 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2017 год говоря о необходимости обеспечения дальнейшего развития телекоммуникационных технологий, сетей и инфраструктуры связи, создания надежных комплексов информационных систем и базы данных «электронного правительства» отмечает, что «Наша неотложная задача, актуальная сегодня и на перспективу – обеспечить эффективное функционирование всей системы «Электронное правительство».

Реализация данных задач предполагает консолидацию общественных ресурсов и внимания на решении актуальных вопросов развития системы «электронное правительство» в различных сферах общественного и государственного строительства, активного вовлечение всех ветвей власти в решение имеющихся проблем.

Многие проблемы сферы здравоохранения, на необходимость решения которых обратил внимание Президент страны, связаны с неразвитостью соответствующей информационной инфраструктуры.

В первую очередь, это относится к обеспечению надежными средствами связи Сельских врачебных пунктов. Подключение каждого СВП к сетям телекоммуникаций, не только повысит оперативность взаимодействия медучреждений с населением, но и позволит обеспечить обмен медицинскими данными между регионами и центром. Также отмечается тот факт, что уровень знания работниками медицинской сферы современной компьютерной техники по сравнению с данными показателями работников других министерств остается довольно низким и это требует срочного исправления такой ситуации.

В ходе проведенного мероприятия: «Актуальные задачи развития инфраструктуры Электронного правительства: электронное здравоохранение»были выработаны рекомендации по формированию системы действенного парламентского контроля и мониторинга над проектами создания и развития единой информационной базы и сети передачи Координационно-диспетчерских служб скорой помощи, реестра медицинских учреждений, реализации лекарственных препаратов населению и др.

Шухрат ШАРАФУТДИНОВ,
член фракции УзЛиДеП в Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.