В отношении 4 970 правонарушителей назначены штрафы на 1,2 миллиарда сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По данным Каршинской городской государственной налоговой инспекции, в течение 2016 года в 459 торговых пунктах проведены краткосрочные проверки на предмет соблюдения правил торговли, в ходе которых выявлены факты осуществления торговли без использования контрольно-кассовых аппаратов на 932,2 млн. сумов, 93 случая неинкассирования наличной выручки на 260,8 млн. сумов, 166 случаев неприема платежей по платежному терминалу, 143 случая реализации неоприходованных товаров на 220,8 млн. сумов.

Об этом сообщено на очередном заседании депутатской группы УзЛиДеП в Каршинском городском Кенгаше народных депутатов.

На заседании заслушан отчет ответственного сотрудника Каршинской городской государственной налоговой инспекции Б.Абдурахмонова об обеспечении исполнения Указа главы нашего государства “О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной поддержке частной собственности и качественному улучшению делового климата”.

– За минувший год контролирующими органами проведены внеплановые проверки в 32 хозяйствующих субъектах, - отметил Б.Абдурахмонов. – По итогам проверки доначислены налоги на 4,9 млрд. сумов. Применены финансовые санкции на 641,2 млн. сумов. Материалы проверки по 9 хозяйствующим субъектам направлены соответствующим правоохранительным охранам. Указ главы нашего государства создал новые возможности для свободной деятельности субъектов предпринимательства. Так, с 1 января текущего года отменены все виды внеплановых проверок субъектов предпринимательства.

На заседании отмечалось также, что в указе предусмотрена отмена всех видов встречных проверок деятельности субъектов предпринимательства, в том числе в рамках уголовных дел. В 2016 году проведено 19 встречных проверок.

– В соответствии со статьей 264 Кодекса об административной ответственности органы государственной налоговой службы уполномочены применять административные меры в отношении правонарушений, предусмотренных в 13 статьях данного документа, за прошлый год в отношении 4 970 правонарушителей были применены административные штрафы на 1,2 млрд. сумов, - говорит Б.Абдурахмонов. – Важная особенность указа заключается в сокращении числа и сроков проведения проверок через повышение эффективности камерального контроля за деятельностью субъектов предпринимательства. С этой целью в течение 2016 года проведен камеральный контроль 20 390 налогоплательщиков, в отношении 13 670 хозяйствующих субъектов доначислены налоги на 82 млрд. 443 млн. сумов. Это, в свою очередь, усиливает ответственность руководителей предприятия за представление достоверных отчетов.

На заседании членам депутатских групп поручено подготовить совместно с соответствующей постоянной комиссией городского Кенгаша народных депутатов вопросы по заслушиванию на очередной сессии городского Кенгаша отчетов ответственных лиц о проводимой работе по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности граждан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.