Шавкат Мирзиёев подписал указ о совершенствовании деятельности Аппарата Президента

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 1 марта Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ «О дальнейшем совершенствовании деятельности аппарата Президента Республики Узбекистан».

Документом предусмотрены меры по совершенствованию, повышению эффективности деятельности и оптимизации структуры Аппарата Президента, в том числе исключению дублирования, четкого разграничения и конкретизации задач и функций его структурных подразделений.

Основными задачами Аппарат Президента Узбекистана являются:

  • обеспечение реализации конституционных полномочий Президента; организация прямого диалога с населением, создание условий для безусловной реализации конституционных прав физических и юридических лиц на обращение к Президенту;
  • подготовка предложений по формированию основных направлений внутренней и внешней политики государства, охране суверенитета, обеспечению безопасности и территориальной целостности Узбекистана;
  • содействие в обеспечении взаимодействия высших органов государственной власти и управления;
  • содействие в обеспечении законности и правопорядка в стране, соблюдения прав и свобод граждан, Конституции и законов;
  • обеспечение реализации Президентом государственной кадровой политики, а также единой государственной политики в области государственных наград и геральдики;
  • обеспечение гарантий соблюдения защиты прав и законных интересов негосударственных некоммерческих организаций, создания им равных условий и возможностей для выполнения своих уставных целей и задач, эффективное взаимодействие с институтами гражданского общества, направленное на усиление их роли в построении демократического правового государства и открытого гражданского общества;
  • осуществление анализа состояния и тенденций экономического и социального развития страны, выработка предложений по проведению эффективной экономической, социальной, финансовой, денежно-кредитной политики, развитию науки, культуры, образования, здравоохранения, других отраслей экономики и социальной сферы;
  • правовое, организационно-техническое, информационно-аналитическое и протокольное обеспечение деятельности Президента;
  • организация исполнения и осуществление контроля за исполнением актов и поручений Президента.

Своим указом глава Узбекистана образовал Службу по политико-правовым вопросам. При этом Президент упразднил Службу по взаимодействию с Олий Мажлисом, политическими и общественными организациями и Службу по координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов.

Также организована юридическая служба в структуре Службы по политико-правовым вопросам Аппарата Президента.

Согласно указу, также будет создана Служба по взаимодействию с общественными и религиозными организациями на базе секторов по вопросам деятельности общественных, негосударственных некоммерческих организаций, по молодежной политике, по работе с органами самоуправления, по вопросам межнациональных отношений и делам религий соответствующих служб аппарата.

Глава Узбекистана преобразовал Службу по вопросам развития СМИ, культуры, искусства и творческих организаций в Службу по вопросам развития СМИ, духовности и просветительства, культуры, искусства и творческих организаций.

Президент при этом упразднил Совет по реформированию законодательных основ государственного и общественного строительства, судебно-правовой системы при Президенте и Межведомственный координационный совет по реформированию и инвестициям.

Шавкат Мирзиёев поручил Службе по политико-правовым вопросам Аппарата Президента разработать Положение о порядке предоставления политического убежища, предусматривающее конкретные механизмы реализации полномочия Президента, указанного Конституцией.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.