Депутатская группа УзЛиДеП: во имя интересов народа

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Осуществляемая под руководством Президента нашей страны Шавката Мирзиёева благородная работа во имя интересов народа вызывают у людей чувство глубокой благодарности. Члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан побывали в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области и изучили проблемы, волнующие население. Открытый диалог с гражданами поднял их настроение.

В центре внимания находились вопросы развития экономической инфраструктуры и предпринимательства, обеспечения эффективной организации деятельности финансово-кредитных учреждений, повышения качества торгового и бытового обслуживания, обеспечения занятости населения.

— Мы посетили 1436 домов в районе, всесторонне изучили проблемы в различных сферах, - говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Комилжон Эрназаров. — Из обнаруженных проблем 80 были решены на месте. Кроме того, мы ознакомились с учебным процессом и созданными условиями в 11 дошкольных образовательных учреждений, 40 школах и 5 профессиональных колледжах. Преподаватели заявили о необходимости организовать современно оснащенные лаборатории, лингафонные классы, обеспечения видеопроекторами, чтобы повысить эффективность образования. Их предложения направлены соответствующим организациям, началась практическая работа.

Жители Сайхунабадского района проявляют интерес к предпринимательству, поэтому в ходе диалога обсуждены вопросы, связанные с организацией и расширением бизнеса. Организована беседа “за круглым столом” с участием ответственных лиц банков, которые подробно ответили на вопросы об оформлении кредитова, залоговом обеспечении, поручительстве. Представлена информация об оказываемом со стороны УзЛиДеП содействии успешному ведению бизнеса. Высказанные в ходе встречи просьбы касательно получения кредитов удовлетворены.

— Мы рады, что депутаты приехали в наше село, ознакомились со здешней жизнью, дают советы и помогают в решении наших проблем, - говорит жительница дома №48 улицы Ватанпарвар Нигора Алиева. - Данная встреча помогла нам получить льготный кредит на занятие животноводством. Жители нашего села довольны создавуаемыми широкими возможностями для людей, желающих заняться бизнесом. Мы становимся свидетелями практического воплощения слова главы нашего государства о том, что если народ богат, то и государство будет богатым. Благодаря оказываемой государством заботе и вниманию мы еще больше уверены в завтрашнем дне.

Представители парламента проводят диалог с населением Бахмальского района Джизакской области, специализированного на производство сельскохозяйственной продукции.

В ходе встреч высказывается ряд критических мнений об оказываемых банками услугах предпринимательству, уровне финансового содействия. Гражданин Камолиддин Абдувалиев обратился в "Туронбанк" за кредитом для организации животноводства. Банковское учреждение заявило, что кредитная линия по животноводству закрылось и отказало в удовлетворении обращения. Жительница СГМ “Кутлигобод” Шахноза Шоймуродова сдала в районный филиал АКБ "Агробанк" необходимые документы для получения кредита, но сроки их рассмотрения необоснованно задерживаются.

Одной из проблемных сфер, привлекших внимание участников изучение, является оказание услуг населению. Пункты торговли и бытового обслуживания населения в основном сосредоточные в районном центре, а в отдаленных районах наблюдается их недостаток. Не все из них оснащены платежными терминалами, часто встречаются случаи необоснованного завышения цен товаров и услуг при безналичных расчетах. Эта проблема вот уже несколько месяцев вызывает недовольство населения.

— Мы также изучаем состояние занятости населения, деятельности сельских врачебных пунктов и образовательных учреждений на местах, - говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Эркин Холбутаев. — В частности, не соответствует современным требованиям материально-техническая база образовательных учреждений в СГШ "Усмат", СГМ “Юмалокбош”, “Дустлик”, “Қутлугобод”, “Йулдошбой”. По словам директора школы №2 Бахмальского района Зайниддина Мамирова, система отопления в школе не работает должным образом. Не хватает классов, спортивный зал не оснащен инвентарем, из-за чего дети не имеют возможности регулярно заниматься спортом.

— Депутаты убедились, что в нашей школе чувствуется нехватка классов, - говорит директор школы №65 СГМ “Кутлигобод” Абдумалик Исмоилов. — Кроме того, у школы нето собственного спортивного зала, из-за чего учащиеся не могут заниматься спортом. Самое важное, в школе нет питьевого водоснабжения, мы многократно обращались по этому поводу в ответственные организации, но наша проблема все еще не решена. Хотел бы попросить у наших депутатов помощи в еще одном вопросе: школа нуждается в подключении к сети ZiyoNET. Эта сеть помогла бы нам эффективно организовать учебный процесс.

Депутаты и сенаторы продолжают изучение дел в регионе, диалог с населением. Меры по решению выявленных проблем принимаются на месте, даются указания соответствующим организациями и учреждениям. Как видно, на местах имеется много проблем, ожидающих своего решения. Их всестороннее изучение, облегчение забот людей, дальнейшее улучшение условий их жизни, укрепление их уверенности в завтрашнем дне являются важными задачами. Не только руководители, работники соответствующих организаций, но и каждый гражданин долны проявлять активность и инициативность в этом процессе.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.