Президенты Узбекистана и Туркменистана открыли железнодорожный и автомобильные мосты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыли железнодорожный и автомобильные мосты Туркменабат-Фараб через Амударью.

Мосты через Амударью открывают прямой выход грузопотоков из государств Азиатско-тихоокеанского региона, Южной Азии к Каспийскому морю и далее – в Черноморский и Средиземноморский регионы, страны Европы, Закавказья, Ближнего и Среднего Востока. А это повлечет за собой повышение деловой активности, приток крупных инвестиций, создание многочисленных рабочих мест.

Как подчеркнул в своем выступлении Президент Гурбангулы Бердымухамедов, с введением в эксплуатацию новых мостов через Амударью значительно расширятся горизонты партнерства и использования потенциала таких крупных организаций, как ШОС, СНГ, ОЭС.

Цели реализации таких проектов объективно соответствуют долгосрочной стратегии ООН, ОБСЕ с точки зрения видения региона как прочного звена в цепи стратегической стабильности в южном поясе Евразии, отметил он.

Четырехполосная проезжая часть автомобильного моста имеет в ширину 21,5 метра. Для обеспечения безопасного движения автотранспорта на подъездах к мосту сделаны пандусные дорожные развязки протяженностью 6 километров. По обеим сторонам моста - пешеходные дорожки шириной по 1,5 метра.

Дорожное покрытие моста - суперсовременный полимерный материал матакрил, высокопрочный, долговечный, стойкий к ультрафиолету и при этом тонкослойный и обладающий малым весом по сравнению с асфальтобетоном.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.