ВОЗ поддерживает усилия Узбекистана по реформированию здравоохранения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Основная задача Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заключается в поддержке Правительства Республики Узбекистан, разработке и реализации комплексной национальной политики в области здравоохранения, составлении стратегических планов действий. Об этом заявила Глава Представительства ВОЗ в Узбекистане Лиан Куппенс.

Она отметила, что основная задача Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заключается в поддержке Правительства Республики Узбекистан, разработке и реализации комплексной национальной политики в области здравоохранения, составлении стратегических планов действий, обеспечивающих устойчивость системы здравоохранения и соответствующих международным партнерствам в области здравоохранения, межведомственного сотрудничества, взаимодействия с институтами гражданского общества и соответствующих Целям устойчивого развития, «Здоровью-2020» и остальным инициативам на пути достижения равенства при охвате медицинскими услугами.

Лиан Куппенс сказала, что в 2017 году, ВОЗ продолжит работу с Правительством Республики Узбекистан по внедрению Национального стратегического плана действий 2017-2021 по поддержке национальной реформы на основании следующих приоритетов:

Инфекционные заболевания ВИЧ/СПИД, туберкулез и другие

Социально-экономические, экологические, поведенческие факторы, а также международные поездки и миграция способствуют распространению инфекционных заболеваний. Туберкулез (ТБ) и ВИЧ/СПИД являются приоритетными направлениями здравоохранения в Узбекистане и в числе других инфекционных заболеваний, например, предотвращаемых с помощью вакцинации, или болезней, связанные с пищевыми продуктами, могут представлять собой угрозу международной безопасности в области здравоохранения.

В сотрудничестве с правительствами, Европейское региональное бюро ВОЗ (ЕРБ ВОЗ) разрабатывает стандарты и нормы в области общественного здравоохранения для того, чтобы помочь странам в успешной реализации программ по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями. ВОЗ оказывает помощь Узбекистану в расширении масштабов использования быстрых инструментов для диагностики туберкулеза и использования укороченных схем лечения и новых лекарственных препаратов для лечения туберкулеза.

Факторы риска неинфекционных заболеваний и психическое здоровье

Для того чтобы уменьшить влияние неинфекционных заболеваний (НИЗ) на отдельных лиц и на общество в целом, ВОЗ пропагандирует комплексный подход, требующий сотрудничества и совместных действий. Уменьшение случаев НИЗ основано на снижении основных факторов риска за счет внедрения недорогих решений, в основном связанных с табакокурением, нездоровым питанием, отсутствием физической активности и чрезмерным употреблением алкоголя. Создание рациональной государственной политики, способствующей профилактике и борьбе с НИЗ и переориентации системы здравоохранения в целях удовлетворения потребностей людей, являются важными направлениями здравоохранения в республике. ВОЗ продолжит оказывать поддержку и предоставлять рекомендации для осуществления необходимых мер по борьбе с НИЗ на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМП) с целью их ранней диагностики и своевременного лечения.

Психическое здоровье – это неотъемлемая и важная составляющая здоровья. ЕРБ ВОЗ предоставляет нормы и стандарты, уделяющие особое внимание развитию комплексных услуг в области охраны психического здоровья с полным спектром лечебных, профилактических и восстановительных мероприятий и усилением роли ПМП.

Укрепление здоровья на протяжении всей жизни - этот подход является одним из ключевых направлений деятельности ВОЗ, где проводится работа по дальнейшему улучшению положения женщин, эффективности оказания услуг новорожденным, детям и подросткам; укреплению услуг в области репродуктивного и сексуального здоровья и достижению гендерного равенства. На основе глобальных руководящих принципов и инструментов, ВОЗ предоставляет техническую экспертизу для принятия национальных стратегий и планов для более эффективного решения проблем системы здравоохранения, с целью повышения эффективности и доступности оказания качественной медицинской помощи матерям и новорожденным, обеспечения полноценного развития детей раннего возраста и разработки стратегий в области здравоохранения подростков, для того, чтобы оказываемые медицинские услуги были своевременными и соответствующими возрасту.

Снижение экологических угроз для здоровья является еще одним важным направлением деятельности ВОЗ, где предоставляется техническая помощь в разработке национальных и глобальных планов по принятию ответных мер в отношении санитарного состояния окружающей среды.

Укрепление систем здравоохранения путем разработки национальной политики в области здравоохранения и стратегических планов, путем реализации комплексных, ориентированных на население медицинских услуг и обеспечения равного доступа и всеобщего охвата медико-санитарной помощью. ВОЗ поддерживает принятие Концептуальной основы интегрированного предоставления услуг здравоохранения пациентам и оказывает содействие странам в разработке своих систем финансирования услуг здравоохранения. Целью данной основы является формирование данных для принятия обоснованных решений в области финансирования здравоохранения, поддержки кадровых ресурсов и стратегического планирования и управления в здравоохранении, а также повышение эффективности информационных систем в здравоохранении и разработка комплексных планов на основе стратегии «Здоровье-2020».

Укрепление потенциала по оповещению и мерам реагирования, требуемого в соответствие с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) для всех видов опасностей и обеспечение готовности к пандемии.

Международные медико-санитарные правила (ММСП) являются международным правовым инструментом, обладающим юридической силой в 196 странах-участниках по всему миру, включая все государства – члены ВОЗ. Правовой механизм пересмотренных ММСП состоит том, чтобы страны создавали и поддерживали свои возможности в отношении предотвращения международного распространения болезней, включая ситуации, когда возможно развитие чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения международного значения (ЧСОЗМЗ).

ВОЗ продолжит работу с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан в области повышения потенциала для создания устойчивости и адекватной готовности быстрого и эффективного реагирования на крупные эпидемии и пандемии, а также в области укрепления потенциала страны по реагированию на чрезвычайные ситуации и возможные риски.

С целью поддержки страны во внедрении ММСП, в 2014 году была запущена и продолжает свою работу инициатива «Хорошие лаборатории – крепкое здоровье». Цель данной инициативы -укрепление системы здравоохранения путем обеспечения надежной и точной лабораторной службы.

В 2017 году ВОЗ продолжит оказание помощи национальной лабораторной рабочей группе по созданию политики развития лабораторной службы и разработке стратегических и операционных планов действий.

Механизм обеспечения готовности к пандемическому гриппу для обмена штаммами вируса гриппа и доступа к вакцинам и другим преимуществам (Механизм ГПГ) позволяет объединить усилия государств-членов, промышленного сектора, других заинтересованных структур и ВОЗ для осуществления глобального подхода к обеспечению готовности и реагированию при пандемии гриппа. Целью механизма является создание потенциала по обмену штаммами вируса гриппа, имеющими пандемический потенциал для человека для обеспечения государств-членов справедливым доступам к вакцинам против вирусов с пандемическим потенциалом и лекарствам, которые используются при пандемии.

ВОЗ продолжает работу с правительством в области наращивания потенциала по эпиднадзору, лабораторной службы, наблюдения за больными с тяжёлыми формами гриппа и руководств для групп быстрого реагирования на вспышки инфекционных заболеваний.

Ответ на глобальные угрозы в области общественного здравоохранения, включая контроль устойчивости к противомикробным препаратам

Устойчивость к противомикробным препаратам является одной из самых больших угроз глобального здравоохранения, продовольственного развития и безопасности на сегодняшний день, которая требует принятия мер на всех уровнях государственного сектора и общества в целом. С целью достижения поставленной задачи, в 2015 был запущен Глобальный план действий по противостоянию антимикробной устойчивости (АМР), который был одобрен Всемирной ассамблеей здравоохранения (ВАЗ), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной ассамблеей Международного экологического бюро (МЭБ). План был также одобрен на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в сентябре 2016 года.

Цель Глобального плана действий заключается в обеспечении гарантии эффективного использования антибактериальных препаратов для лечения инфекционных заболеваний, для всех, кто в этом нуждается.

ВОЗ продолжит оказание помощи странам в разработке своих национальных планов действий и укреплении систем здравоохранения, а также мониторинге процесса для того, чтобы устойчивость к противомикробным препаратам стала более контролируемой. ВОЗ также продолжит сотрудничество с партнерами с целью укрепления доказательной базы и разработки новых ответных мер на эту глобальную угрозу.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.