ЮНИСЕФ продолжит оказывать поддержку в улучшении качества медицинской помощи

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- ЮНИСЕФ оказывает поддержку Правительству Узбекистана в выполнении обязательств в качестве государства-участника Конвенции о правах ребенка и реализации рекомендаций Комитета по правам ребенка. Об этом сказал представитель ЮНИСЕФ в Узбекистане Саша Грауманн.

Согласно официальным данным, в Узбекистане проживает более 10 миллионов детей. ЮНИСЕФ работает в тесном взаимодействии с Правительством в целях обеспечения каждого ребенка шансом на осуществление его прав, отметил он.

В 2017 году ЮНИСЕФ продолжит оказывать содействие Правительству в дальнейшем совершенствовании политики в интересах детей. Наша цель – обеспечение всех детей, особенно из самых уязвимых слоев, качественными услугами в сферах здравоохранения, образования и защиты ребенка, подчеркнул Саша Грауманн.

Здравоохранение

Глава офиса ЮНИСЕФ в Узбекистане отметил: «Узбекистан добился больших успехов в улучшении медицинских услуг в сфере здравоохранения матери и ребенка. Яркий пример этому – снижение младенческой и материнской смертности. В 2017 году ЮНИСЕФ продолжит оказывать поддержку в улучшении качества медицинской помощи, особенно детям с инвалидностью, а также детям, проживающим в сельской местности».

Согласно официальным данным 2015 года, более 99% детей страны были вакцинированы и защищены от опасных для жизни заболеваний. К концу 2019 года заканчивается внешняя поддержка Узбекистану по закупке вакцин. ЮНИСЕФ и Правительство работают над эффективным планированием бюджета для достижения устойчивости в деле закупки вакцин и иммунизации детей, отметил Саша Грауманн.

«Самым важным периодом в жизни любого ребенка являются первые 1 000 дней ( т.е. девять месяцев в утробе матери и до достижения возраста двух лет). В этот период жизни в человеческом мозге возникает до 1 000 новых связей каждую секунду, что закладывает основу для будущего обучения и здоровья. Отсутствие заботливого ухода, включающего правильное питание, стимулирование, любовь и защиту от стресса и насилия – может препятствовать развитию мозга», - подчеркнул Грауманн.

«Если посмотреть на глобальные цифры, около 250 миллионов детей - или 43% - в возрасте до пяти лет в странах с низким и средним уровнем дохода, подвергаются более высокому риску, не реализуют свой потенциал полностью по причине недостаточного питания и бедности. Кроме того, дети в странах с низким и средним уровнем дохода сталкиваются со многими проблемами, которые в совокупности влияют на их здоровье, благополучие и обучение на протяжении всей жизни. Это имеет последствия не только для отдельных индивидуумов, но также вносит вклад в продолжении цикла нищеты, неравенства и социальной изоляции», - добавил он.

«В 2017 году ЮНИСЕФ будет работать над вопросами питания и повышения качества медицинских услуг, предоставляемых беременным женщинам и детям. В стране налажена система посещения домохозяйств патронажными медсестрами. Мы постараемся реализовать свои планы в рамках данной системы. Патронажные медсестры будут информировать семьи о необходимых медицинских услугах, правильном питании и мерах, которые необходимы для оптимального развития ребенка в первые 1 000 дней жизни», - сказал Саша Грауманн.

Образование

«Недавно Правительством Узбекистана была принята «Государственная программа по улучшению дошкольного образования». Согласно официальным данным, 77% детей в возрасте от 2 до 7 лет не посещают дошкольные учреждения. Это означает, что миллионы из них упускают возможность развить свои навыки и подготовиться к школе», - отметил он.

«Мы знаем, что в некоторых регионах, работа в этом направлении идет лучше, чем в других. В городах этот показатель выше, чем в сельских районах, и что семьи с более высоким уровнем дохода имеют более широкий доступ к услугам дошкольного образования. Таким образом, основной акцент ЮНИСЕФ планирует сделать на обеспечении доступа к услугам в менее развитых регионах и для населения в сельской местности, которое находится в наиболее неблагоприятном положении. ЮНИСЕФ продолжит оказывать поддержку в реализации Государственной программы для обеспечения того, чтобы дети были лучше подготовлены к школе и получили необходимое дошкольное образование», - сказал глава офиса ЮНИСЕФ в Узбекистане.

ЮНИСЕФ также будет работать над повышением качества, эффективности и открытости в секторе образования, добавил он.

Защита детей

«ЮНИСЕФ окажет поддержку Правительству Узбекистана в проведении исследования по выявлению потребностей детей с инвалидностью. Результаты исследования помогут разработать и осуществить программы по удовлетворению потребностей детей с инвалидностью», - добавил он.

«По официальным данным, в 2015 году в интернатах находилось около 19 896 детей. Исследование в некоторых регионах показало, что только 14% из них были сиротами, в то время как более половины были помещены в интернаты из-за социально-экономических трудностей, с которыми сталкивались их семьи», - подчеркнул Саша Грауманн.

«В 2017 году ЮНИСЕФ продолжит работу по предотвращению размещения в интернаты детей, лишенных ухода в семьях. При правильном сочетании услуг, таких как консультирование и социальные пособия, которые отвечают потребностям уязвимых детей и семей, страна может значительно уменьшить количество таких детей и оставить их с родными, либо найти альтернативные решения семейного содержания», - отметил он.

«ЮНИСЕФ оказывает поддержку развитию системы правосудия по делам несовершеннолетних. То, каким образом к детям относится система правосудия, скажется на их доверии к закону. Внедрение мер по выведению детей из системы правосудия и альтернатив лишению свободы поможет избежать дискриминации по отношению к детям, и принесет пользу обществу в целом, как в социальном, так и в экономическом плане», - добавил Саша Грауманн.

«ЮНИСЕФ высоко оценивает намерение Правительства вовлечь общественность в процесс принятия решений в рамках Программы «Года диалога с народом». Это предоставит возможность Правительству рассмотреть вопрос о ратификации третьего факультативного протокола Конвенции о правах ребенка, касающегося создания механизмов для рассмотрения жалоб в области прав ребенка. Мы считаем, что в 2017 году мы добьемся значительного прогресса в реализации прав уязвимых слоев населения, в особенности детей», - сказал он.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.