УНП ООН продолжает реализовывать меры по повышению безопасности границ ЦА

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Региональное представительство УНП ООН в Центральной Азии продолжает реализовывать меры по повышению безопасности границ между государствами Центральной Азии. Об этом сказала региональный представитель УНП ООН Ашита Миттал.

«Тесная взаимосвязь транснациональной организованной преступности и терроризма, включая незаконный оборот наркотиков, является предметом озабоченности как в центральноазиатском регионе, так и в Узбекистане», - отметила она.

«С одной стороны, предупреждение незаконного оборота наркотиков и незаконных финансовых потоков, подпитываемых растущим культивированием опийного мака в Афганистане, с другой стороны, появление новых психоактивных веществ, остаются серьёзным вызовом и представляют потенциальную угрозу безопасности и развитию Узбекистана и региона в целом», - добавила Ашита Миттал.

«Региональное представительство УНП ООН в Центральной Азии продолжает реализовывать меры по повышению безопасности границ между государствами Центральной Азии, и границы с Афганистаном, в рамках которых создано 13 офисов пограничного взаимодействия и продолжается строительство новых пограничных постов по всему региону Центральной Азии. Эти усилия были дополнены мерами, предпринятыми в рамках Глобальной программы УНП ООН и ВТамО по контролю за контейнерными перевозками и его регионального сегмента для Центральной Азии, Азербайджана и Грузии», - подчеркнула Ашита Миттал.

«Принимая во внимание появление новых синтетических наркотиков и психоактивных веществ, УНП ООН работает с правоохранительными органами, организуя обучение сотрудников с тем, чтобы они могли предупреждать поступление новых видов наркотиков в регион», - отметила она.

«Помимо того, что киберпреступность и торговля наркотиками через Интернет признаются новыми вызовами для региона, использование сети Интернет в целях незаконного оборота наркотиков, транснациональной организованной преступности, терроризма и радикализации, создают новые вызовы. Осознавая эту угрозу, Программа УНП ООН для государств Центральной Азии, наряду с Сетью прокуроров и центральных органов из стран происхождения, транзита и назначения по противодействию транснациональной организованной преступности в странах Центральной Азии и Южного Кавказа (сеть CASC), а также Глобальной программой УНП ООН по предупреждению терроризма, оказывает содействие в реализации национальных ответных мерам, связанных с развитием потенциала стран, необходимого для противодействия этим угрозам», - добавила Ашита Миттал.

«Не меньшую важность представляет работа УНП ООН по расширению реализации научно-обоснованных программ лечения наркотической зависимости, реабилитации, профилактики ВИЧ и социальной реинтеграции, проводимая УНП ООН в рамках новой программы по адвокации мер профилактики ВИЧ, глобального проекта «Тритнет», а также таких программ по профилактике потребления наркотиков, как «Семья и школа вместе» и «Крепкая семья». Масштаб их внедрения странами региона расширяется», - подчеркнула региональный представитель УНП ООН.

«2016 год также ознаменовал собой период, когда страны региона приступили к процессу национализации принятых мировым сообществом обязательств по достижению 17 Целей устойчивого развития (ЦУР). УНП ООН активно вовлечено в работу страновых групп ООН в регионе, предоставляя имеющиеся данные и принимая участие в определении национальных индикаторов, исходных данных и целевых показателей ЦУР, тем самым содействуя их достижению», - отметила она.

«Работая в духе принципа «Единая Организация Объединенных Наций», УНП ООН сосредоточило усилия на реализации ответных мер с вовлечением широкого круга партнеров, что помогает использовать ограниченные ресурсы самым оптимальным и наиболее эффективным образом», - сказала она.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.