В Ташкенте обсудили новые формы занятости на глобальном и национальном уровне

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 28 февраля 2017 года в Ташкенте состоялся международный круглый стол на тему «Новые формы занятости на глобальном и национальном уровне в контексте их влияния на продвижения достойного труда».

Организаторами выступили Министерства труда Республики Узбекистан, Совет Федерации профсоюзов, Торгово-промышленная палата Узбекистана и Международная организация труда (МОТ).

В рамках круглого стола обсуждались глобальные тенденции в сфере труда, развитие новых форм занятости в Узбекистане, современные аспекты трудовых правоотношений членов профсоюзов, малый бизнес и частное предпринимательство как источник расширения занятости населения, инициативы «Будущее в сфере труда» МОТ и перспективы дальнейшего усиления деятельности профсоюзов.

Докладчики мероприятия обратили внимание на характерные черты важнейших экономических и социальных процессов современного общества, трудовые правоотношения работников и работодателей: международная практика и опыт Узбекистана в этих сферах. Отметили, что экономика Узбекистана развивается высокими темпами и необходимо усилить взаимосвязь между экономическим ростом, созданием рабочих мест и механизации охраны труда.

Также, участники круглого стола обсудили влияние деятельности профсоюзов на экономическое развитие страны и их роль и место на изменение ситуации, с охраной труда, защиты прав работников, установлении социального диалога в условиях трансформации глобального рынка.

Сегодня в республике занятость населения обеспечивается в основном в результате ввода новых объектов, модернизации, перевооружения и более полного использования действующих производственных мощностей, восстановления бездействующих предприятий, расширения масштабов экономики, сервиса и услуг, инфраструктурного, коммуникационного, жилищного строительства, ускоренного развития малого бизнеса, включая индивидуальное и семейное предпринимательство, ремесленничество, личные подсобные хозяйства.

Программа занятости на 2017 год предусматривает обеспечение занятости 389 тысяч человек на постоянных рабочих местах в промышленности, сфере услуг и сервиса, сельском хозяйстве, строительстве и реализации инфраструктурных проектов.

Участники высоко оценили реформы, осуществляемые в сферах обеспечения занятости населения, совершенствования законодательства, укрепления социального партнерства и дальнейшего улучшения деятельности профсоюзов.

По итогам круглого стола участники договорились о дальнейших действиях выразили и по дальнейшему укреплению сотрудничества Узбекистана с МОТ и другими международными организациями в области трудовых отношений.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.