Рустам Азимов провел переговоры с Президентом Турции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Рустам Азимов 27 февраля 2017 года провел переговоры с Президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

Переговоры Азимова и Эрдогана прошли во Дворце Бейлербейи в Стамбуле. Встреча прошла за закрытыми дверями и длилась около 45 минут. Детали встречи не раскрываются.

Отметим, что делегация Узбекистана приняла участие в узбекско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле.

По итогам форума Узбекистан и Турция подписали соглашение о развитии сотрудничества в экономической сфере.

Договор определяет 10 ключевых секторов для сотрудничества, включая сельское хозяйство, текстильную отрасль, сферу электроники, химическую промышленность, туризм и логистику, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на Министра экономики Турции Нихата Зейбекчи.

В ходе форума Нихат Зейбекчи с сожалением отметил, что товарооборот между странами в 2016 году составил $1,2 млрд.

Экспорт Турции в Узбекистан вырос с $488,5 млн. в 2015 году до $533,3 млн. в 2016 году, а экспорт Узбекистана в Турцию снизился с $711,5 млн. в 2015 году до $709,2 млн. в 2016 году.

Министр экономики Турции призвал Узбекистан и Турцию подписат соглошение о свободной торговле или о торговых преференциях.

В свою очередь, Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Рустам Азимов предложил Турции развивать сотрудничество в нефтехимической отрасли.

Он подчеркнул, что в Узбекистане действуют два нефтеперерабатывающих завода и прорабатывается проект по строительству третий.

Азимов отметил, что Узбекистан и Турция могут сотрудничать в сферах добычи и переработки таких полезных ископаемых в Узбекистане, как золото, серебро и уран.

По его мнению, страны также могли бы сотрудничать в реализации проектов по строительству железных и автомобильных дорог.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.