Депутаты рассмотрели проекты законов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан рассмотрела ряд проектов законов.

В частности, депутаты обсудили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» в первом чтении, сообщает информационная служба Законодательной палаты.

Законопроект разработан во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 5 октября 2016 года «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» и в соответствии с Концепцией налоговой и бюджетной политики на 2017 год.

Проектом закона предусматривается обеспечение платежной дисциплины, качества оказываемых услуг в области налогового консультирования, прав и гарантий деятельности предприятий с иностранными инвестициями.

При подготовке законопроекта проанализированы существующие на практике проблемы, изучен опыт таких государств, как Австрия, Германия, Италия и ряда стран СНГ, что в конечном итоге позволило улучшить качество документа.

Депутаты отметил, что принятие данного закона создаст необходимые условия для ускоренного развития предпринимательской деятельности, усовершенствования системы правового регулирования вопросов по налоговому консультированию.

В первом чтении также рассмотрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан».

Принятие данного закона обеспечит внедрение в практику норм, содержащихся в Указе Президента Республики Узбекистан от 21 октября 2016 года «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан».

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы и в законы «О судах» и «О прокуратуре», направленных на дальнейшее расширение сферы применения института «Хабеас корпус», усиление судебного контроля за следствием.

Подчеркивалось, что с принятием этого закона наряду с дальнейшей демократизацией и либерализацией судебно-правовой системы, обеспечением верховенства закона повысится эффективность деятельности судебных, правоохранительных и контролирующих органов, и, самое главное, – доверие населения к правосудию. Именно этот критерий является главным в обеспечении прав, свобод и законных интересов граждан, укреплении законности в обществе.

Депутаты рассмотрели во втором чтении проект закона, предусматривающий внесение изменений в Закон Республики Узбекистан «О банкротстве», которые призваны обеспечить право на судебную защиту кредиторов и должников.

Отныне решения, вынесенные апелляционной инстанцией суда по результатам рассмотрения разногласий в деле о банкротстве, подлежат пересмотру и соответственно могут быть обжалованы в вышестоящие инстанции.

В ходе заседания депутаты также рассмотрели и другие вопросы, относящиеся к компетенции Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.