Выявлены лучшие молодые фермеры

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Самарканде состоялся республиканский этап смотра-конкурса "Молодой фермер", организованного Движением предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партией Узбекистана и Советом фермеров Узбекистана.

Конкурс, проводимый под девизом «Все мы ответственны за процветание Родины!», способствует выявлению инициативных, самоотверженных, способных взять на себя ответственность за судьбу и будущее страны молодых фермеров, их всесторонней поддержке.

– Молодежь принимает активное участие в фермерском движении, превратившемся в ведущую силу в сфере сельского хозяйства страны, – говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Р.Кобилов. – Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана, исходя из своих программных целей, всесторонне поддерживает такую молодежь. Для молодых фермеров организуются учебные семинары, им оказывается содействие в выделении льготных кредитов. Также этот ежегодный традиционный конкурс служит повышению знаний и мастерства молодых фермеров, взаимному обмену опытом и дальнейшему развитию их деятельности.

В проведенных на местах этапах конкурса участвовало более тысячи молодых фермеров. В его заключительном этапе приняли участие 39 фермеров, достигших весомых результатов в своем деле, вносящих достойный вклад в реализуемые в стране социально-экономические реформы, которые еще раз испытали свое мастерство.

Вначале была представлена выставка сельскохозяйственной продукции, выращенной участниками. Особое внимание уделялось работе молодых фермеров, проводимой в деле обеспечения продовольственной безопасности в стране, создания многопрофильных фермерских хозяйств, системы услуг, внедрения в сферу передовых инновационных технологий, улучшения мелиоративного состояния земель. Проведены презентации проектов о результатах деятельности фермерских хозяйств по созданию новых рабочих мест, развитию в махаллях социальной инфраструктуры и решению соответствующих проблем. Специалисты сферы на основе вопросов и ответов оценили знания молодых фермеров по хозяйственному управлению, бухгалтерии, правовым полномочиям.

– Мы начали свою деятельность в 2015 году с организации фермерского хозяйства по выращиванию плодоовощной продукции на 7,5 гектара, – говорит руководитель фермерского хозяйства “Кибрай олтин мева” Ташкентской области Зарина Жуманазарова. – Теперь мы расширили деятельность, хотим заняться животноводством, получить кредит в банке, чтобы завезти породистый скот из-за рубежа. На этом конкурсе я провела презентацию нашего проекта. Специалисты дали свои консультации и рекомендации. На этой основе буду совершенствовать свой проект.

На мероприятии, проходившем в рамках конкурса, состоялся обмен мнениями по реализации государственной молодежной политики, совершенствованию механизмов поддержки деятельности молодых предпринимателей и фермеров, совершенствованию законодательства в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства.

Руководители ведущих фермерских хозяйств области, специалисты-эксперты, обладающие определенным опытом в аграрной сфере, ученые, руководители дехканских хозяйств, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции, тепличным хозяйством, рыбоводством, пчеловодством, птицеводством, дали молодым фермерам необходимые консультации и рекомендации.

У участников мероприятия оставили хорошие впечатления поездка на совместные предприятия в Самаркандском районе “СамПромХолод”, “Агромир”, посещение многопрофильных фермерских хозяйств “Аъзам Азамат Агро”, “Истиклол шуъласи”. Там они ознакомились с процессами переработки сельскохозяйственной продукции, ее расфасовки, хранения и экспортирования, организации интенсивного садоводства, выращиванием овощей в разные времена года. По итогам конкурса Гран-при присудили главе фермерского хозяйства “Домла Аброрий умр” Самаркандского района А.Раббимову. Глава фермерского хозяйства “Шухрат мухтор” Сурхандарьинской области Ш.Тошпулатов занял первое место, глава фермерского хозяйства “Кучкор бобо” из Бухарской области Х.Камолов, глава фермерского хозяйства “Дониёрбек боги” из Андижанской области Д.Кодиров разделили второе место.

Участники конкурса были поощрены по ряду дополнительных номинаций.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.