Благоприятная бизнес-среда – важный фактор реализации предпринимательских инициатив

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Ежегодно благодаря благоприятной бизнес-среде в нашей стране появляются несколько десятков тысячи новых субъектов предпринимательства. Действующие в нашей стране около 300 тысяч субъектов бизнеса играют важную роль в создании новых рабочих мест, увеличении объемов и расширении ассортимента продукции, обеспечении изобилия на рынках, неуклонном росте благополучия народа.

В результате осуществляемых государством эффективных мер по поддержке предпринимателей, расширению предоставления им льгот и преференций, надежной защите частной собственности возрастает роль частного сектора в экономике нашей страны.

Однако, системный анализ проблем, с которыми сталкиваются субъекты предпринимательства в регионах, показывает, что отсутствие единого подхода к их решению, несмотря на наличие благоприятных условий и возможностей, серьезно влияет на развитие сферы.

Об этом говорилось в ходе беседы “за круглым столом”, организованным Исполнительным комитетом Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партией Узбекистана, ее фракцией в Законодательной палате ОлийМажлиса, хокимиятом Ташкентской области и областным советом партии.

По статистике, в 2016 году в Ташкентской области зарегистрировано 2930 субъектов малого бизнеса, 2357 субъектов прекратили свою деятельность, 3660 малых предприятий и микрофирм приостановили работу. Главная цель проведенное партией мероприятия заключалась в оказании практической помощи каждому субъекту предпринимательства в решении их проблем с привлечением всех ответственных организаций и ведомств Ташкентской области.

Указом главы государства в качестве важнейшего приоритета государственной политики и первостепенной задачи государственных органов в сфере дальнейшего развития предпринимательской деятельности определены безусловная реализация принципа приоритета прав и законных интересов субъектов предпринимательства. В соответствии с этим требованием сегодня на местах проводится масштабная работа по оказанию практической помощи субъектам предпринимательства, оказанию поддержки бизнес-инициативам.

На мероприятии с участием представителей коммерческих банков, консалтинговых, маркетинговых, инжиниринговых, лизинговых и страховых организаций, составляющих инфраструктуру рыночной экономики, нацеленной на обслуживание предпринимателей, а также работников органов государственной власти на местах подробно обсуждены причины прекращения и приостановления деятельности малых субъектов предпринимательства в области.

- Следует отметить, что для изучения проблем и оказания практической помощи субъектам предпринимательства, временно приостановившим или готовящимся прекратить свою деятельность, в областном хокимияте образована специальная рабочая группа, - говорит первый заместитель хокима Ташкентской области Ботир Тураев. В эти дни проведено детальное изучение проблем субъектов малого бизнеса в Зангиатинском, Букинском, Янгиюльском и Бекабадском районах области. В результате восстановлена деятельность 425 субъектов предпринимательства, 26 субъектам будут предоставлены кредиты на 815 миллионов сумов, в местные хокимияты внесены предложения о выделении помещений для деятельности 17 субъектов. Сегодня рабочая группа принимает меры по восстановлению деятельности 1109 субъектов предпринимательства. На нынешнем мероприятии мы обсудили эти вопросы.

- Для субъектов предпринимательства, в том числе малых предприятий и микрофирм созданы широкие условия, однако имеется множество нерешенных проблем, связанных с использованием льгот и преференций, - говорит член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате ОлийМажлиса Расул Кушербаев.– В ходе изучения обнаруживаются проблемные вопросы, связанные с получением лицензии, выделением зданий и земельных участков, отношениями аренды, налогами, конкуренцией, электроснабжением, кредитованием и залоговым обеспечением, недостатком оборотных средств и сырья, неисполнением контрактных обязательств, а также возмещением причиненного вреда. К примеру, 1-10 февраля текущего года в ходе встреч с избирателями в Куйичирчикском районе изучена деятельность 67 субъектов предпринимательства. В результате практической помощи, оказанной местными хокимиятами, коммерческими банками и другими организациями, достигнуто восстановление деятельности 30 субъектов предпринимательства.

В ходе беседы представителями ответственных организаций и ведомств даны подробные разъяснения по вопросам, поднятым предпринимателями. Достигнута договоренность об оказании практической помощи.

- Мы выпускаем 30 видов трикотажной продукции, у нас трудятся 25 человек, - говорит руководитель частного предприятия “Шахлия” города Ангрена ШохистаМадиярова. – Перед началом деятельности мы арендовали объект государственной собственности и отремонтировали его. За счет банковского кредита закупили и установили новое оборудование. Поставляем продукцию на внутренний рынок. Заключили договора об экспорте. В ходе беседы запросили у представителей ответственных организаций практическую помощь в приобретении арендованного помещения по нулевой стоимости. Думаю, скоро этот вопрос будет решен.

Участники мероприятия особо отметили, что для стабильной деятельности предпринимателей очень важное наладить эффективную деятельность в регионах обслуживающих их институтов рыночной экономики – коммерческих банков, организаций по консалтингу, маркетингу, инжинирингу, лизингу и страхованию, а также сырьевых бирж.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.