Делегация Узбекистана посетили Португалию

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация Узбекистана посетила с визитом город Порту для участия в совместном узбекско-португальском бизнес-форуме.

В рамках визита узбекской делегации состоялась встреча с мэром города Руи Морейра, в ходе которой обе стороны подтвердили заинтересованность в развитии двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Морейра отметил, что в Португалии придается большое значение развитию многопланового взаимодействия с узбекскими партнерами, а Узбекистан рассматривается в качестве ключевого государства в регионе Центральной Азии.

На встрече были также обсуждены перспективы расширения взаимной торговли и совместной инвестиционной деятельности. Достигнута договоренность об организации системной работы в данном направлении, в том числе путем стимулирования участия представителей деловых кругов в специализированных выставочно-ярмарочных мероприятиях двух стран, обмена бизнес делегациями, проведения совместных семинаров и форумов.

В свою очередь узбекской стороне было интересно узнать о португальском опыте развития туризма, в том числе практики создания туристических зон, привлечения инвестиций в эту область. Были изучены возможности создания соответствующих совместных предприятий, а также организации обучения и повышения квалификации узбекских специалистов в соответствующих институтах и учреждениях Португалии.

В целях углубления двусторонних связей Узбекистана с Португалией Морейра предложил изучить возможность установления партнерских связей между городами Порту и Самарканд. Мэр подчеркнул, что в перспективе Самарканд может стать первым городом в СНГ, установившим партнерские связи с одним из важнейших городов Португалии, сообщает ИА «Жахон».

В ходе визита узбекской делегации совместно с Ассоциацией предпринимателей Португалии (AEP) и представительством Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан в Португалии был проведен узбекско-португальский бизнес-форум, посвященный перспективам расширения двустороннего торгово-экономического, инвестиционного и финансово-технического сотрудничества, а также обменов в области туризма. В нем приняли участие представители более 50 португальских компаний, специализирующихся на различных отраслях экономики от автомобилестроения до сельского хозяйства.

До португальской стороны была доведена развернутая информация о созданном в нашей стране благоприятном деловом и инвестиционном климате, темпах социально-экономического развития республики, результатах проводимой в стране широкомасштабной работы по дальнейшей либерализации экономики, гарантиях и преференциях для иностранных инвесторов. Европейским компаниям были также представлены конкретные инвестиционные проекты для их совместной реализации на территории Узбекистана и коммерческие предложения по экспорту отечественной продукции в Португалию.

Выступая на мероприятии, руководитель департамента международных связей AEP Моника Мачадо Морейра отметила, что достижения Узбекистана в области реформирования и модернизации экономики, высоких и устойчивых темпах ее роста заслуживают высокой оценки.

- Узбекистан сегодня является крупнейшим и быстрорастущим рынком в Центральной Азии, обладает самой диверсифицированной промышленной базой в регионе, а также развитой дорожно-транспортной инфраструктурой. Перспективы взаимодействия двух стран в области расширения взаимной торговли и реализации совместных инвестиционных проектов весьма привлекательны. При этом в качестве наиболее важных направлений сотрудничества можно выделить текстильную, кожевенно-обувную, фармацевтическую, электротехническую, машиностроительную отрасли, производство строительных материалов, а также сферу туризма. Мы готовы оказать содействие в практической реализации совместных проектов между предприятиями двух стран.

Администратор AEP Пассос Родриго отметил, что проведение узбекско-португальского совместного бизнес-форума стало первым мероприятием на подобном уровне, организованным в Порту. Он подчеркнул, что данное событие продемонстрировало наличие живого интереса португальских компаний к установлению взаимовыгодных отношений с предприятиями Узбекистана, а также важность поддержания тесного сотрудничества между деловыми кругами двух стран для достижения конкретных результатов.

В рамках бизнес-форума состоялись двусторонние встречи с представителями ряда португальских компаний. По их итогам достигнута договоренность об организации визита в нашу страну представителей деловых кругов Португалии.

Делегация Узбекистана также посетила заводы португальских компаний Têxteis Penedo (текстильное производство), KYAIA Fortunato (производство обуви), Savana – Calçados (производство детской обуви), Fábrica de Calçado SOZE (производство обуви), где были обсуждены конкретные направления практического сотрудничества с предприятиями Узбекистана.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.