Недобросовестные аптеки попадут в черный список

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане создадут реестры адресов и реестр работников аптечных учреждений, действие лицензии которых было прекращено вследствие выявленных нарушений, в том числе за грубое нарушение порядка ценообразования лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 14 февраля подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, лицензирования фармацевтической деятельности».

Согласно постановлению, сведения, внесенные в реестр адресов и реестр работников, исключаются из них по истечении трех лет с момента их внесения.

Аптечные учреждения независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности обязаны размещать на видном месте утвержденный Перечень социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения с фиксированными ценами на государственном и русском языках, размером шрифта не менее 12, говорится в постановлении.

Вместе с лекарственным средством или изделием медицинского назначения покупателю, наряду с кассовым чеком, выдается товарный чек, в котором указываются наименование лекарственного средства или изделия медицинского назначения с идентификационными сведениями (наименование, дозировка, расфасовка, количество), данные лица, осуществляющего его отпуск, дата отпуска и цена.

Товарный и кассовый чеки, полученные по результатам проверочной закупки или контролируемого приобретения, проведенного правоохранительными органами в установленном законодательством порядке, удостоверяющие факт реализации лекарственного средства или изделия медицинского назначения с нарушением порядка ценообразования, могут служить одним из оснований для приостановления или прекращения действия лицензии аптечного учреждения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.