Хокимияты будут выдавать лицензии на розничную продажу лекарств и медтоваров

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента с 1 апреля 2017 года будут осуществлять лицензирование розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 14 февраля подписал постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, лицензирования фармацевтической деятельности».

Данное решение принято в целях дальнейшего повышения уровня обеспеченности населения доступными качественными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, профилактики и предупреждения фактов нарушения установленного порядка ценообразования на них, совершенствования порядка лицензирования отдельных видов фармацевтической деятельности.

В документе отмечается, что в Узбекистане за последние годы приняты комплексные меры, направленные на обеспечение населения доступными качественными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, установление предельных торговых надбавок, фиксированных цен на социально значимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения, развитие отечественной фармацевтической отрасли.

Вместе с тем итоги проведенного изучения свидетельствуют о низкой эффективности профилактики и предупреждения фактов розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения по завышенной стоимости, недостаточном использовании имеющихся возможностей по обеспечению соблюдения установленного порядка государственного регулирования цен на социально значимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Вышеуказанное требует внедрения качественно новой системы лицензирования розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, усиления правовых механизмов защиты прав потребителей и контроля за соблюдением лицензионных требований и условий.

Глава Узбекистана поручил Государственному комитету по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции и Департаменту по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре обеспечить системный контроль за соблюдением установленного порядка государственного регулирования цен розничными организациями, реализующими лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.