Задачи УзЛиДеП по реализации Стратегии действий

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 14 февраля т.г. состоялось очередное заседание Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана.

Основным вопросом повестки дня мероприятия выступило всестороннее обсуждение задач УзЛиДеП, вытекающих Указа Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан», а также необходимости безусловного обеспечения активного участия партии в реализации ее положений на практике.

На заседании отдельно подчеркнуто, что Узбекистан демонстрирует уверенное движение по пути демократизации и либерализация всех сторон политической жизни, государственного и общественного строительства, обеспечения защиты прав и свобод человека, повышения активности граждан и формирования основ гражданского общества. В процессе данных преобразований, политические партии, в том числе, УзЛиДеП, стали важным инструментом повышения политической и общественной активности граждан, выражения воли и мнения населения, в первую очередь, при реализации выборных процессов, формировании органов государственной власти в центре и на местах.

Принятие Указа Президента Республики Узбекистан «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан», отмечено выступавшими, символизирует качественно новый этап в осуществляемых широкомасштабных преобразованиях во всех сферах жизни страны. При этом особую ответственность на УзЛиДеП возлагает то обстоятельство, что в основу Стратегии действий легли и концептуальные вопросы общественно-политического, социально-экономического, культурно-гуманитарного развития страны, озвученные Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым в ходе предвыборной избирательной кампании.

В этой связи, в рамках заседания каждое из пяти направлений Стратегии действий было подвергнуто тщательному рассмотрению и анализу, основной целью которого выступило разработка конкретных мер, стоящих на современном этапе перед УзЛиДеП, ее депутатским корпусом в центре и на местах, территориальных подразделений и активистов партии. В первую очередь, по первому направлению речь шла об участии партии в процессах дальнейшего усиления роли Олий Мажлиса в системе государственной власти, коренном улучшении качества законотворческой деятельности фракции и путях повышения роли УзЛиДеП в жизни государства и общества.

Рахматилла Каримов член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан: —Исходя из интересов электората партии, результатов многочисленных встреч с предпринимательскими и фермерскими кругами на местах, большое внимание в ходе заседания было уделено вопросам реализации мер Стратегии действий по либерализации экономики. В частности, это касается комплекса задач по защите частной собственности, финансового рынка, повышению инвестиционной привлекательности для развития предпринимательства и иностранных инвесторов, модернизации сельского хозяйства и развитию многопрофильных фермерских хозяйств, расширению внешнеэкономических связей, внедрению современных технологий для производства экспортоориентированной продукции, внедрению современных принципов и механизмов регулирования банковской деятельности и т.д. Отмечена важность организации эффективного депутатского контроля за реализацией на местах положений отраслевых программ, предусматривающих 649 инвестиционных проектов на сумму 40 миллиардов долларов США.

Отвечает интересам реализации Предвыборной программы и электората партии меры Стратегии действий по обеспечению верховенства закона и подлинной независимости суда. На мероприятии выделена необходимость практического участия территориальных подразделений партии в налаживании диалога с народом, предпринимателей и фермеров страны, руководителей правоохранительных и контролирующих органов, органов государственного и хозяйственного управления, государственной власти на местах, а также обеспечению их доступности для населения.

Стратегия действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан окажет положительный эффект на развитие социальной сферы, уверены участники заседания. Это касается практических мер по повышению занятости населения, совершенствованию системы социальной защиты и охраны здоровья граждан, улучшению обеспечения населения коммунальными услугами и т.д. В данном контексте пристальное внимание УзЛиДеП в среднесрочной перспективе предстоит уделять вопросам активного вовлечения незанятой молодежи в предпринимательскую деятельность и организацию семейного бизнеса, в первую очередь, в отдаленных сельских районах.

Участники заседания, говоря по пятому направлению, подчеркивали, что одним из важных приоритетов государственной политики является развитие культуры толерантности и гуманизма, укрепление межнационального и гражданского взаимопонимания и согласия, воспитание молодого поколения в духе любви и преданности Родине. Указ Главы государства «О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» служит дальнейшему поддержанию созданной в стране обстановки мира и стабильности, упрочнения механизма обеспечения безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности.

Участники заседания также обсудили комплексную программу действий партии на 2017 год. Отмечалось, что в программе определены приоритетные организационно-партийные задачи, направленные на совершенствование системы государственного и общественного управления, реализацию концепции “От сильного государства – к сильному гражданскому обществу”, обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы, утверждение принципа “Закон - в справедливости”, обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивых темпов роста, совершенствование системы работы с кадрами. В комплексной программе действий партии конкретно указаны сроки, цели, актуальность, механизмы осуществления предусмотренных мероприятий.

На заседании отмечалось, что качественно выполнение этих задач требует от партии, ее фракции в нижней палате парламента и членов депутатских групп ответственности, сплоченности и активности.

Также рассмотрен вопрос утверждения новой символики Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана.

На заседании принято Обращение Политического Совета партии к предпринимателям и фермерам Узбекистана с призывом активно участвовать в реализации задач, определенных в Стратегии действий.

По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.