В Ташкенте протестируют новую схему микрокредитования

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане в порядке эксперимента внедряется новая схема микрокредитования для субъектов малого и частного предпринимательства.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по дальнейшему расширению и упрощению системы микрокредитования малого и частного предпринимательства».

Согласно постановлению, в порядке эксперимента в Ташкенте внедряется новая схема микрокредитования для субъектов малого и частного предпринимательства.

Приоритетными контингентами лиц для охвата микрокредитованием являются:

  • выпускники средних специальных, профессиональных и высших образовательных учреждений;
  • физические лица, вернувшиеся со срочной военной службы;
  • незанятые граждане, зарегистрированные в органах по труду;
  • население, занимающееся семейным и частным предпринимательством, а также другие лица, нуждающиеся в трудоустройстве, по ходатайству органов самоуправления граждан.

В документы отмечается, что микрокредиты будут предоставляться для создания новых рабочих мест, привлечения население к предпринимательству, а также повышения уровня доходов малообеспеченных и уязвимых слоев населения.

Ожидается, что в 2017 году коммерческие банки Узбекистана направят 277 млрд. сумов на предоставление микрокредитов по новой схеме.

Глава Узбекистана утвердил перечень основных видов деятельности, для осуществления которых будут предоставляться данные микрокредиты. Всего их пятнадцать, но по ходатайству органов самоуправления граждан могут быть предложены и другие виды семейного предпринимательства.

Сумма микрокредита составит до 200 МРЗП на срок до 3-х лет с 6-месячным льготным периодом на выплату основного долга.

Годовая процентная ставка по микрокредитам устанавливается на уровне от 6% до 9%. Ставка будет зависеть от количества созданных рабочих мест.

В случае недостаточности у заявителя обеспечения возвратности по микрокредиту, предоставляемого согласно требованиям законодательства, допускается принятие коммерческими банками в качестве обеспечения при микрокредитовании:

  • до 100 МРЗП – приобретаемого имущества и поручительства органов самоуправления граждан;
  • свыше 100 МРЗП – поручительство третьего лица, страховые полисы страховых организаций и другие виды обеспечения в рамках законодательства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.