Шавкат Мирзиёев посетил несколько объектов в Сурхандарье

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетил несколько объектов в ходе своего визита в Сурхандарьинскую область.

В частности, глава Узбекистана ознакомился строительством цементного завода в Шерабадском районе. АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» реализует данный проект стоимостью $212,8 млн.

Предприятие ежегодно будет производит до 1,5 млн. тонн портландцемента. Основная часть продукции будет направлена на удовлетворение внутреннего спроса.

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектом строительства рыбоводческого комплекса в Термезском районе.

Наряду с выращиванием рыбы здесь будет налажено производство корма для рыб. Рыбная продукция будет поставляться и за рубеж.

На предприятии намечено выращивать африканского сома, карпа и другие виды рыбы по вьетнамской технологии. Эта технология позволяет выращивать в пять раз больше рыбы, чем при использовании других технологий. В комплексе намечено перерабатывать 500 тонн рыбы и создать 105 рабочих мест.

Глава государства ознакомился с проектом эффективного управления водными ресурсами в Сурхандарьинской области.

Проект стоимостью $122,7 млн. предусматривает реализацию мер, направленных на реконструкцию существующих и строительство новых гидротехнических сооружений, каналов и других водных сетей. $89,5 млн. в качестве кредита предоставит Исламский банк развития. В результате улучшится водоснабжение 103,5 тысячи гектаров площадей Шерабадского, Сарыасийского, Денауского, Алтынсайского, Шурчинского, Байсунского и Кумкурганского районов области.

Президент Узбекистана ознакомился также с ходом реконструкции санатория «Термиз марвариди» при Федерации профсоюзов Узбекистана.

В санатории, расположенном у Учкизилского водохранилища, рассчитанном на 140 мест, осуществляется лечение пациентов физиотерапией, минеральными водами, песчаными и солнечными ваннами.

В настоящее время завершена реконструкция корпуса на 80 мест. На следующем этапе намечено построить новый корпус на 60 мест, обеспечить его современным медицинским оборудованием, модернизировать котельные, построить на территории санатория детскую площадку, футбольный стадион, площадки для игры в волейбол, баскетбол, гандбол и других видов спорта.

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с современными домами, возведенными по обновленным проектам на массиве Гуржак-1 Шерабадского района, созданными здесь условиями для населения.

Глава Узбекистана также ознакомился с ходом реализации совместного с Китаем проекта по организации общества с ограниченной ответственностью Huashen Silkworm Pro в Ангорском районе.

Предприятие, пуск которого намечен в текущем году, будет специализироваться на выращивании тутового шелкопряда, здесь будет создано более 3 700 рабочих мест.

Знакомясь с проектом, глава нашего государства отметил, что Сурханский оазис обладает благоприятными природно-климатическими условиями для развития шелководства.

Новое предприятие будет способствовать обеспечению отечественной легкой промышленности качественным сырьем, созданию новых рабочих мест для жителей региона.

Шавкат Мирзиёев в ходе поездки в Сурхандарьинскую область ознакомился с работой по строительству и благоустройству, осуществляемой в месте поклонения Абу Исо Мухаммаду ат-Термизи в Шерабадском районе.

Глава нашего государства, знакомясь с созидательной работой, дал рекомендации по превращению комплекса в благоустроенную живописную местность, созданию благоприятных условий для посетителей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.