Совместная Программа ООН – платформа для многостороннего сотрудничества в поддержку развития Приаралья

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 10 февраля 2017 года в Ташкенте состоялось официальное мероприятие по запуску новой Совместной Программы «Укрепление потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря, посредством создания Многопартнерского фонда по безопасности человека для региона Приаралья».

Для участия на данном мероприятии и встречи с национальными партнерами в Узбекистан прибыла специальная миссия Организации Объединенных Наций в лице г-жи Мехрназ Мостафави, главы Отдела по безопасности человека, и г-на Мартейна Дальхаийжена, представителя Целевого фонда ООН по безопасности человека (ЦФБЧООН).

В ходе мероприятия был представлен ряд презентаций и докладов о последствиях Аральского кризиса и мерах, предпринимаемых Правительством в сотрудничестве с ООН в Узбекистане по их решению. Кроме того, участников ознакомили с результатами первой Совместной Программы, реализованной в Каракалпакстане с 2012 по 2016 гг. за счет средств ЦФБЧООН, ее достижениями и общими итогами, позволившими расширить план действий на пути к единым Целям устойчивого развития.

Новая Программа, инициированная агентствами ООН в Узбекистане - ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНФПА, ДООН, финансируется при поддержке ЦФБЧООН, а также за счет внутренних ресурсов агентств, участвующих в реализации. Особый акцент данной Программы сделан на обеспечение безопасности человека, а именно жителей территорий, наиболее подверженных рискам негативного влияния последствий Аральского кризиса.

Среди первостепенных задач - улучшение качества жизнедеятельности и расширение возможностей получения доходов для населения, сообществ в целом. Важно отметить, что тут отражены основные приоритеты правительственной программы на 2017-й – «Год диалога с народом и интересов человека», а также задачи, указанные в Государственной Программе по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы.

Одной из значимых целей новой Программы станет создание Много-партнерского международного фонда по обеспечению человеческой безопасности региона Приаралья, что предполагает поддержку усилий страны в развитии северной части республики. Деятельность создаваемого фонда, в первую очередь, будет направлена на разработку эффективного механизма для координации инициатив, предпринимаемых в данном направлении, а также финансовых средств, инвестируемых со стороны международного сообщества, в формате единой Программы развития региона.

Как ожидается, представленная Программа даст возможность вывести диалог на качественно новый уровень, ведь, как подчеркивалось в ходе встреч, для смягчения последствий Аральского кризиса и восстановления экологического баланса, обеспечения социально-экономического развития региона необходимо объединить усилия не только на местном, но и на глобальном уровне. Более того, немаловажную роль играют перспективы внедрения передовых методов и инструментов, мобилизация ресурсов технического и финансового содействия партнеров, что также подразумевается предлагаемым комплексом целей и задач Программы.

Вектор дальнейшего хода сотрудничества помогут очертить встречи на местах. Так, прибывшая в Узбекистан миссия ООН планирует осуществить поездку в Республику Каракалпакстан, провести презентации, ознакомиться с целевыми районами, где будут проводиться ключевые мероприятия, предусмотренные Совместной Программой. Подробную информацию о сути Концепции человеческой безопасности специалисты представят в ходе семинара, который пройдет в столице 16 февраля с участием представителей национальных ведомств, министерств и международных организаций.

В завершение мероприятия по запуску Совместной Программы ООН было подписано Соглашение о взаимодействии между ПРООН в Узбекистане и Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству для реализации водного проекта в рамках новой инициативы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.