Президент Узбекистана раскритиковал деятельность милиции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 9 февраля провел совещание, посвященное деятельности органов внутренних дел, имеющимся в сфере проблемам и недостаткам и задачам на перспективу.

В ходе совещания глава Узбекистана отметил, что Узбекистан придает приоритетное значение обеспечению безопасности и стабильности в стране, охране общественного порядка.

Шавкат Мирзиёев отметил, что в последнее время на новый уровень поднята работа по профилактике правонарушений, борьбе с преступностью, охране общественного порядка, защите прав и интересов людей, дальнейшему укреплению связей с общественностью.

Глава Узбекистана отметил, что актуальной задачей остается повышение эффективности деятельности органов внутренних дел, дальнейшее совершенствование их взаимодействия с местными хокимиятами, органами самоуправления граждан.

Президент акцентировал внимание на том, в какой мере сегодня органы внутренних дел соответствуют современным требованиям. В нынешнее время, когда вопросы защиты интересов человека требуют безотлагательного решения, все еще встречаются случаи мышления по-старому, организации работы на основе устаревших методов или исходя не из принципа служения народу, а из личных интересов.

Он отметил, что органы внутренних дел должны работать так, чтобы народ был доволен государством. Однако в отдельных местах их деятельность вызывает недовольство людей.

Особенно не искоренены полностью такие негативные явления, как уголовное посягательство на имущество. Не уменьшились случаи нанесения умышленных телесных повреждений, мошенничества, дорожно-транспортных происшествий, подчеркнул глава Узбекистана.

Шавкат Мирзиёев также обратил особое внимание на имеющиеся недостатки в деле раскрытия преступлений. В частности, не раскрыто каждое пятое преступление, связанное с кражей и мошенничеством.

Серьезные недостатки наблюдаются в уголовно-розыскной деятельности, в некоторых местах сотрудничество между правоохранительными органами не отвечает должным требованиям. Незадержание большинства находящихся в розыске лиц позволяет им продолжать свои преступные деяния, и это очень тревожный факт.

Как отметил Президент нашей страны, в деятельности органов внутренних дел важное значение имеет проведение объективного и качественного следствия по уголовным делам, справедливая правовая оценка преступных деяний. Но, несмотря на то, что следственные органы располагают возможностями принятия в краткие сроки оперативных законных решений, все еще наблюдается негативная практика необоснованного продления, затягивания сроков по материалам, не требующим дополнительных следственных действий, а также допущения волокиты в отношении граждан.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость, не ограничиваясь мерами следствия и обвинения, всесторонне изучать причины преступлений, условия и факторы их совершения, с участием руководителей органов внутренних дел, инспекторов профилактики и активистов махаллей глубоко анализировать детали каждого преступления с целью профилактики.

Еще один тревожный факт: некоторые из наших граждан, выехавших за рубеж в целях заработка, попадают там под влияние различных религиозно-экстремистских течений. Все еще не на требуемом уровне находятся работа по выявлению и возвращению граждан, выехавших за рубеж в поисках работы, взаимодействие председателей махаллей, духовно-просветительских центров, имам-хатибов, консультантов по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания по разъяснению среди населения негативных последствий религиозного экстремизма.  

Глава нашего государства предложил каждый четверг недели объявить днем предотвращения и профилактики преступности. В эти дни прокуроры и начальники управлений внутренних дел будут выступать по местным телеканалам и предоставлять информацию о совершенных за неделю преступлениях, их причинах, осуществляемых мероприятиях по профилактике преступности.

Не может не тревожить и уровень преступности среди молодежи и женщин. К сожалению, в 2016 году из общего количества преступлений каждое шестое совершено женщинами, а учащимися академических лицеев и профессиональных колледжей было совершено более тысячи преступлений. Одной из главных причин такого отрицательного явления названы низкая посещаемость учащихся средних специальных учебных заведений, отсутствие действенной системы изучения и контроля показателей посещаемости.

На совещании были рассмотрены вопросы совершенствования инфраструктуры опорных пунктов милиции, улучшения условий жизни инспекторов профилактики, комплексного реформирования системы органов внутренних дел, оптимизации их структурных подразделений. С критической точки зрения были проанализированы организационные структуры Министерства внутренних дел.

В н

ашей стране особое внимание уделяется защите прав предпринимателей. Шавкат Мирзиёев особо подчеркнул необходимость полного искоренения фактов незаконного вмешательства или воспрепятствования работниками органов внутренних дел деятельности предпринимателей.

Кардинальное изменение системы работы с обращениями людей относится к числу самых актуальных задач органов внутренних дел. Поэтому необходимо коренным образом пересмотреть отношения работников сферы с гражданами, наладить постоянный диалог с людьми, жить заботами народа и работать в интересах человека, сказал глава нашего государства.

Была заслушана информация министра внутренних дел А.Азизова, хокимов, начальников управлений внутренних дел города Ташкента и областей.

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев особо подчеркнул, что критический анализ, жесткая дисциплина и персональная ответственность должны стать повседневной нормой в деятельности каждого руководителя, проблемы должны решаться не в кабинете, а среди народа. Приоритетными задачами органов внутренних дел являются усиление персональной ответственности руководителей за конечный результат, решение в короткие сроки обращений граждан, обеспечение жесткой дисциплины и порядка, укомплектование сферы профессиональными кадрами, предотвращение любых негативных проявлений.

Должностным лицам даны соответствующие поручения по созданию системы, при которой ни одно из обращений граждан не останется без внимания, коренному изменению отношения к несению службы, формированию механизма обсуждения деталей преступления, усилению общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел путем налаживания системы их отчетности перед общественностью.

Президент нашей страны дал рекомендации по повышению эффективности деятельности низовых подразделений органов внутренних дел, опорных пунктов милиции и инспекторов профилактики, внедрению системы рейтинговой оценки деятельности отделов внутренних дел, необходимости глубокого анализа совершаемых молодежью преступлений, выявлению причин их совершения, закреплению за всеми образовательными учреждениями инспекторов профилактики, внедрению практики, когда каждый свой рабочий день они должны начинать с обхода образовательных учреждений.

Шавкат Мирзиёев обратил особое внимание на необходимость создания системы повышения квалификации инспекторов профилактики. Отмечалось, что в этих целях необходимо организовать специальные курсы в сотрудничестве с Академией Министерства внутренних дел и высшими учебными заведениями в областях.

Глава нашего государства дал конкретные поручения должностным лицам по вопросам борьбы с экстремизмом, терроризмом и организованной преступностью.

На совещании отмечалось, что каждый сотрудник органов внутренних дел, сделав соответствующие выводы из высказанных мнений, должен приложить все свои силы и знания во имя дальнейшего укрепления царящих в нашей стране мира и спокойствия, охраны общественного порядка, добросовестного выполнения такой сложной и вместе с тем почетной задачи, как обеспечение безопасности каждого гражданина, семьи, махалли и всей страны в целом.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.