Есть проблемы, ожидающие своего решения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Насколько качественно выполняют возложенные на себя задачи органы исполнительской власти, правоохранительные органы и организации коммунального обслуживания на местах? Как оценивает их деятельность местное население? К кому обращаются граждане по волнующим их вопросам и как обстоят дела с решением этих обращений? Чтобы найти ответы на эти вопросы, члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса осуществляют диалог с населением. Вопросы социально-экономического развития, обеспечения прав и свобод граждан находились в центре их внимания в ходе посещения Денауского района.

- По имеющимся данным, сегодня в Денауском районе зарегистрировано 5775 субъектов предпринимательства, они осуществляют деятельность в сельском хозяйстве, торговле, промышленности, строительстве и других сферах, - говорит депутат Законодательной палаты, член фракции УзЛиДеП Абдукодир Тошкулов. — Вместе с тем, некоторые субъекты предпринимательства по различным причинам прекратили свою деятельность. Важно глубоко проанализировать эти причины и активизировать деятельность соответствующих органов по их устранению. Кроме того, мы уделяем серьезное внимание разъяснению широкой общественности сути и значимости Указа Президента нашей страны “О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата” от 5 октября 2016 года и утвержденной им Программы комплексных мер.

Для жителя махалли Жаматак схода граждан села “Хазорбог” Денауского района Каримкула Шодиева приезд сенаторов и депутатов стало приятной неожиданностью. Пользуясь случаем, 65-летний глава семейства посоветовался с парламентариями по поводу своего семейного бизнеса.

- В свое время мы возвели два здания, чтобы наладить оказание услуг жителям нашего села. Но дело встало, так как мы не могли определиться, в каком направлении двигаться, какой деятельностью заниматься. А определившись, не смогли получить у соответствующих органов подробные разъяснения о том, какие документы необходимо оформить и какие процедуры пройти. Благодаря советам и поддержке депутатов, вчера мой сын зарегистрировал семейне предприятие “Усмонбек Шодиев”. Депутаты рассказали нам о льготах, предусмотренных для семейного бизнеса. Кроме членов нашей семьи, на предприятии будут трудиться 6 жителей нашей махалли, - сказал Каримкул-ота.

Изучение показало, что в махалле Жаматак еще есть проблемы, ожидающие своего решения. Так, заведующая сельским врачебным пунктом махалли Мухаббат Хайдарова сообщила об отсутствии у пункта машины скорой помощи, что затрудняет оказание оперативной медицинской помощи, когда поступают срочные вызовы.

- Кроме того, нуждаемся в аппарате УЗИ. Есть нехватка в препаратах для диагностики и лекарственных средствах, - сказала М.Хайдарова.

В ходе беседы с преподавателями и учащимися специализированной школы-интерната №17 Денауского района всесторонне изучено состояние внедрения современных образовательных стандартов, квалификация педагогов, созданные в учреждении условия. На основе высказанных мнений выработаны практические предложения по устранению недостатков.

- Учебный корпус, столовая, спальные помещения нашего интерната размещены в зданиях, изначально не предназначенных для обучения и проживания детей. В силу этого мы не можем обеспечить соответствие учебного процесса установленным образовательным стандартам. Мы рассказали депутатам о наших потребностях, - говорит директор школы-интерната Алимардон Жумаев.

Действительно, в нашей повседневной жизни и трудовой деятельности наблюдаются некоторые проблемы. Устранение этих недостатков, повышение уровня и качества жизни, как отмечает Президент нашей страны, зависят от чувства ответственности у руководителей исполнительной власти, правоохранительных органов на местах, а также от общественного контроля. Проводимый на местах диалог с народом является воплощением благородной идеи “Интересы человека – превыше всего”.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.