В Узбекистане усовершенствуют систему распространения актов законодательства

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по коренному совершенствованию системы распространения актов законодательства».

Документ принят в целях коренного совершенствования системы распространения нормативно-правовых актов, повышения качества правового информирования исполнителей и населения о сути и значении законодательства.

Постановление устанавливает единый порядок распространения нормативно-правовых актов и определяет новые подходы в данной сфере, а также закрепляет механизмы организации исполнения вновь принимаемых законов и разъяснения среди населения их сути и значения.

Документ определяет единый порядок и сроки официальной рассылки в государственные органы и другие организации вновь принятых законов, решений Президента Республики Узбекистан и иных актов законодательства непосредственно для исполнения и применения на практике.

Отныне государственные органы, ответственные за организацию исполнения, доведения до исполнителей и разъяснение среди населения их сути и значения, будут указываться в текстах проектов законов, вносимых в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Данный механизм способствует обеспечению эффективного и своевременного исполнения вновь принимаемых законов.

Ответственные государственные органы и организации, на которых возложен контроль, после подписания нормативно-правового акта в обязательном порядке будут утверждать план мероприятий по исполнению, доведению до исполнителей и разъяснению среди населения его сути и значения.

Еще одним нововведением является обеспечение доступа к информационно-аналитическим материалам нормативно-правовых актов, подготовленных в ходе их разработки. Правовая пропаганда сути и значения принятых актов законодательства отныне будет осуществляться с учетом этих информационно-аналитических материалов, что позволит лучше передать их суть и значение, повысить качество правовой культуры и правового сознания населения.

Министерство юстиции Республики Узбекистан определяется уполномоченным органом, осуществляющим координацию и контроль за деятельностью государственных органов и организаций по распространению нормативно-правовых актов.

Также постановлением утверждается Схема распространения актов законодательства, разъяснения исполнителям и населению их сути и значения, где подробно описывается порядок и сроки распространения актов законодательства.

Так, на Министерство юстиции Республики Узбекистан возлагается своевременное доведение до всех государственных органов и организаций нормативно-правовых актов. Отныне все нормативно-правовые акты в течение одного дня с момента их принятия направляются в электронном и бумажном виде в Министерство юстиции, которое в однодневный срок обеспечивает их доведение до всех государственных органов и организаций в электронной форме по перечню, определяемому Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Параллельно Министерство юстиции обеспечивает размещение текстов вновь принятых нормативно-правовых актов в Национальной базе данных законодательства Республики Узбекистан на сайте lex.uz в течение одного дня и их публикацию в «Собрание законодательства Республики Узбекистан» на еженедельной основе.

Постановление предусматривает разработку проекта Закона «О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней», определяющего действенные механизмы распространения нормативно-правовых актов, в том числе обязательное распространение правовой информации в образовательных, информационно-библиотечных учреждениях, органах самоуправления граждан; порядок осуществления мер по разъяснению сути и значения нормативно-правовых актов при активном привлечении органов самоуправления граждан, институтов гражданского общества; полномочия и ответственность палат Олий Мажлиса, Кабинета Министров, Министерства юстиции Республики Узбекистан, других государственных органов в данной сфере.

Также намечены меры по совершенствованию Национальной базы данных законодательства Республики Узбекистан, в том числе создание банка данных наиболее востребованных текстов нормативно-правовых актов на английском языке.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.