Председатель Госкомтуризма принял представителей французской ассоциации Cluster Montagne

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Анвар Шарапов провел переговоры с представителями французской ассоциации Cluster Montagne.

В составе делегации - Президент Дома олимпийских игр г.Альбервиль и советник по региону Савоя Гай Севессанд, генеральный директор компании Geode Фредерик Гамара, руководитель международных проектов компании Geode Уберто Эскудеро. Так же присутствовали первый советник Посольства Франции в Республике Узбекистан Мириам Галланд и атташе по экономическим вопросам Кевин Безансон.

Узбекской стороной дана подробная информация об имеющемся богатом туристическом потенциале и историко-культурном наследии Узбекистана, ходе осуществляемых реформ и темпах развития туристической отрасли страны, мерах, предпринимаемых правительством по улучшению туристической инфраструктуры.

Были подчеркнуты созданные в Узбекистане благоприятные условия для иностранных инвесторов и предложена активизация дальнейшего сотрудничества с деловыми кругами Франции в туристической отрасли, в частности, в реализации проектов по строительству новых и реконструкции действующих объектов туристической инфраструктуры, в т.ч. в Бостанлыкском районе Ташкентской области.

Отмечалось, что Узбекистан обладает огромным потенциалом по развитию альтернативных видов туризма, в т.ч. горного.

Французской стороной были высоко оценены проводимые реформы в туристической отрасли в Узбекистане.

В свою очередь, Гай Севессанд отметил, что в течение двух дней делегация знакомилась с туристическим потенциалом Чимгана и сформировала общее видение по развитию туризма вокруг водохранилища Чарвак и в горах Чимгана.

В частности, он отметил налаженную инфраструктуру, в т.ч., транспортную, имеющийся фонд средств размещения, и основной актив – гостеприимство узбекского народа. Горы имеют большой потенциал для привлечения профессионалов и любителей активного отдыха с организацией пеших походов, горного велоспорта, полетов на параплане в летнее время и горнолыжного спорта - в зимнее. Кроме того, канатно-кресельная дорога может обеспечить круглогодичный прием и обслуживание местных и иностранных туристов.

Ф.Гамара отдельно отметил потенциал территории, прилегающей к Чарвакскому водохранилищу, подчеркнув при этом огромную возможность по усилению рекреационного потенциала данной зоны.

Французской стороной было отмечено, что реализация предлагаемых проектов позволит достичь быстрого экономического развития региона, будет способствовать стимулированию малого бизнеса, обеспечению занятости местного населения и смещению акцента туристского бренда «Узбекистан» с исключительно историко-познавательного на активный и горный туризм.

При этом Ф.Гамар отметил необходимость рассмотрения создания на данной территории свободной экономической (или туристской) зоны для поощрения инвестиций в сектор туризма и ускоренное развитие региона в качестве туристского направления.

В заключение председатель Госкомтуризма поблагодарил гостей за проведенные ими исследования по улучшению горнолыжного туризма в Чимганских горах и выразил готовность оказать содействие в решении связанных с данным проектом вопросов в рамках компетенции Госкомитета.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.