ЕБРР нацелен на долгосрочное сотрудничество с Узбекистаном

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) нацелен на долгосрочное сотрудничество с Узбекистаном. Об этом заявила в интервью «Жахон» управляющий директор ЕБРР по Центральной Азии и России Наталья Ханженкова.

Делегация ЕБРР во главе с управляющим директором по Центральной Азии и России Натальей Ханженковой посещает Узбекистан. 6 февраля делегация провела переговоры с Министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым.

Ханженкова в интервью «Жахон» отметила, что визит делегации в Узбекистан имеет чрезвычайно важное значение для ЕБРР.

«Мы провели очень полезные переговоры относительно перспектив дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества», - добавила она.

По ее словам, Узбекистан и ЕБРР намечают ключевые приоритеты взаимодействия. Она отметила, на основе консультаций с правительством Узбекистана, стороны определят конкретные сферы экономики Узбекистана, в которые ЕБРР, исходя из своих возможностей, мог бы инвестировать финансовые средства.

«На данном этапе приоритетными областями представляются поддержка малого и среднего бизнеса, улучшение деловой среды в стране и другие вопросы», - сказала Ханженкова.

Она добавила, что ЕБРР не намерен ограничиваться традиционными отраслями экономики, а искать новые, инновационные направления.

Наталья Ханженкова сказала, что Президент ЕБРР Сума Чакрабарти посетит Узбекистан, что послужит дальнейшему расширению и углублению партнерства между сторонами.

Она подчеркнула, что современные условия позволяют нам по-новому взглянуть на состояние и перспективы сотрудничества.

«Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество с Узбекистаном в сферах, представляющих взаимный интерес», - заявила она.

Напомним, ЕБРР создан в 1991 году. Основная его цель – поддержка рыночной экономики и демократии. Акционерами ЕБРР являются 65 стран, Европейский союз и Европейский инвестиционный банк.

Узбекистан присоединился к ЕБРР в 1992 году. По данным банка, ЕБРР профинансировал 54 проектов и инвестировал 899 млн. евро. Сейчас банк финансирует 5 проектов на сумму 8 млн. евро.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.