В Ташкенте состоялось очередное заседание АУТП

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 1 февраля 2017 года в Ташкенте состоялось очередное заседание Американо-Узбекской торговой палаты (АУТП).

Для участие в заседание в Узбекистан прибыли представители около 30 компаний США. В их числе General Motors, Cameco, Honeywell International, Inc., General Electric, Case New Holland Industrial Inc., Caterpillar Inc., John Deere, Coca-Cola, Baker & McKenzie и другие.

Министр внешних экономических связей, инвестиции и торговли Узбекистана Элер Ганиев в ходе заседания обозначил приоритетные направления двусторонних экономических отношений. Он отметил, что расширение инвестиционного и технологического сотрудничества с американскими компаниями, привлечение их передового опыта, знаний, современных технологий с целью модернизации отраслей экономики Узбекистана являются перспективными направлениями сотрудничества.

Министр отметил, что объемы сотрудничества с Соединенными Штатами Америки остаются очень скромными и узбекская сторона заинтересована в расширении присутствия американских компаний, американского бизнеса в Узбекистане.

Он отметил, что по итогам прошлого года объем взаимной торговли превысил $450млн. и рост составил около 70%. Ганиев отметил, что стороны пока не в полной мере используют имеющийся потенциал.

Из общего объема товарооборота за 2016 г. в $453,8 млн. экспорт составил $44,4 млн., импорт — $409,4 млн.

Председатель АУТП Кэролин Лэмм сказала, что американская сторона рассматривает Узбекистан в качестве ключевого партнера в регионе и заинтересована в дальнейшем расширении плодотворного сотрудничества.

Она высоко оценила экономические реформы в Узбекистане, которые направлены на диверсификацию отраслей и модернизацию промышленности.

На мероприятии состоялся обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах развития торгово-экономических отношений между Узбекистаном и США, выявлении новых их направлений.

Участники обсудили вопросы привлечения инвестиций и технологий США для инвестиционных проектов в сферах нефтегазовой, химической промышленности, автомобилестроения, авиастроения, энергетики и энергосбережения, фармацевтики, электротехники, пищевой промышленности, создания совместных предприятий по производству востребованной на рынке продукции.

Отметим, что на сегодняшний день в Узбекистане осуществляют деятельность 164 предприятия с участием компаний США, включая 122 СП и 42 со 100% иностранным капиталом. В МВЭСИТ Республики Узбекистан аккредитованы представительства 29 американских компаний.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.