Fitch повысило рейтинги трех частных узбекских банков

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») банка Ипак Йули и ЧАБ Трастбанк (далее – «ТБ») с «B-» до «B» и Универсалбанка («УБ») с «CCC» до «B-». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Повышение рейтингов банков, прежде всего, отражает их длительную историю приемлемых показателей прибыльности и качества активов, отчасти благодаря стабильной экономической среде в Узбекистане, которая сохраняет устойчивость на фоне спада экономик в регионе. В то же время рейтинги по-прежнему принимают во внимание структурные недостатки экономики, жесткое регулирование валютного рынка в стране, а также небольшие и довольно концентрированные клиентские базы в банковском секторе, где доминируют госбанки. Ограничения клиентской базы наиболее значительны у УБ, рейтинг которого на один уровень ниже, чем у сопоставимых банков, с учетом его очень небольшого размера, концентрированного баланса и несколько более высокого аппетита к рискам.

«Стабильный» прогноз по рейтингам рассматриваемых банков отражает мнение Fitch о том, что их кредитоспособность вряд ли значительно ухудшится в краткосрочной перспективе, чему будут способствовать продолжение экономического роста в Узбекистане (Fitch прогнозирует рост на 7% в 2017 г.) и в целом приемлемый запас капитала и прибыльности до отчислений под обесценение.

Качество активов остается приемлемым у всех трех банков: неработающие кредиты (с просрочкой 90 дней) по-прежнему были выражены небольшими однозначными числами на конец 3 кв. 2016 г. (1,3% кредитов у Ипак Йули, ноль у ТБ и 3% у УБ). Однако это следует рассматривать в свете быстрого роста кредитных портфелей (33%-55% за 2016 г.) и ограничений в раскрытии информации по национальным стандартам в случае УБ (у которого последняя отчетность по МСФО датируется 2015 годом). Покрытие резервами под обесценение неработающих кредитов было сильным у Ипак Йули (3x общими резервами и 30% специальными резервами) и умеренным у УБ (50% общими и специальными резервами), в то время как у ТБ резервы составляли 4% от валовых кредитов). Кроме того, имеются дополнительные комфортные возможности покрытия убытков за счет запаса капитала и операционной прибыли до отчислений под обесценение (9% от средних кредитов у Ипак Йули, 15% у ТБ и 9% у УБ на основании результатов за 9 мес. 2016 г. в годовом выражении).

Уровни концентрации по заемщикам являются умеренными у Ипак Йули (на долю 25 крупнейших заемщиков приходился 21% кредитов на конец 3 кв. 2016 г.), но высокими у ТБ (50%) и УБ (57%). Fitch оценивает крупнейшие кредиты Ипак Йули и ТБ как умеренно рискованные займы, предоставленные на пополнение оборотного капитала производственных компаний, в то время как кредиты УБ имеют несколько более высокий риск ввиду более слабых стандартов выдачи кредитов и ограниченного доступа к заемщикам более высокого качества.

Кредитование в иностранной валюте находится на умеренном уровне у Ипак Йули (21% кредитов) и на низком уровне у ТБ и УБ (1% и 0% кредитов). Дополнительный риск связан с валютными аккредитивами с покрытием в национальной валюте (11% основного капитала по методологии Fitch у Ипак Йули и 8% у ТБ), хотя, по информации от менеджмента, большинство валютных кредитов и аккредитивов были выданы экспортерам с доступом к иностранной валюте. Банки имеют умеренные длинные валютные позиции (ниже 15% от капитала), что сглаживает валютные риски. Снижение официального обменного курса в последнее время было умеренным (13% в 2016 г., 14% в 2015 г.), однако потенциальный переход к более гибкому валютному режиму может обусловить более резкую девальвацию.

Запас капитала был умеренным относительно риск-профилей банков. Показатель основного капитала по методологии Fitch был равен 13% у Ипак Йули на конец 3 кв. 2016 г., 17% у ТБ на конец 1 полугодия 2016 г. и 25% у УБ на конец 2015 г. На конец 2016 г. регулятивный показатель общего капитала был достаточно невысоким у Ипак Йули (12,9%; с января 2017 г. регулятивный минимум составляет 12,5%), однако должен улучшиться приблизительно на 0,4 п.п. после планируемых взносов субординированного долга. У ТБ (15,5%) и УБ (19,1%) показатели были более адекватными.

Основным источником фондирования у банков были клиентские депозиты (79% от суммарных обязательств у Ипак Йули, 98% у ТБ и УБ), которые являются краткосрочными, однако в целом стабильны у всех трех банков. Концентрация по вкладчикам является высокой у ТБ (на 20 крупнейших вкладчиков приходилось 67% суммарного клиентского фондирования на конец 3 кв. 2016 г.), в то время как у Ипак Йули и УБ депозиты являются более диверсифицированными (31 и 43% соответственно). Ипак Йули – единственный банк со значимыми заимствованиями у международных финансовых организаций (16% обязательств), но погашения по такому долгу являются управляемыми (3% всех обязательств в 2017 г.) и увязаны с выплатой кредитов.

Профили ликвидности были приемлемыми у всех рассматриваемых банков ввиду хороших запасов прочности (на конец 2016 г. ликвидные активы за вычетом краткосрочных выплат были в диапазоне 30%-50% от клиентских депозитов у всех трех банков). Все три банка имеют значительные запасы валютной ликвидности, достаточные, чтобы выдержать существенное (свыше 50%) сокращение клиентского фондирования, номинированного в иностранной валюте.

Уровни поддержки долгосрочных РДЭ «нет уровня поддержки» и рейтинги поддержки «5» у рассматриваемых банков отражают их ограниченную системообразующую значимость, а также мнение агентства, что получение чрезвычайной поддержки от властей Узбекистана в случае необходимости, как следствие, является маловероятным. Способность акционеров этих банков оказывать поддержку нельзя оценить с уверенностью, и поэтому фактор поддержки не учитывается в рейтингах.

Потенциал повышения рейтингов банков в настоящее время ограничен, однако возможен в случае общего улучшения операционной среды. Рейтинги УБ также могут быть повышены, если банк существенно диверсифицирует свою клиентскую базу наряду с ужесточением политики в области риска.

Рейтинги банков могут быть понижены в случае существенного ухудшения операционной среды или ослабления качества активов и показателей капитализации.

Fitch не ожидает изменения рейтингов поддержки и уровней поддержки долгосрочных РДЭ с учетом ограниченной системообразующей значимости этих банков.

Проведенные рейтинговые действия:

Ипак Йули
Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте повышены с уровня «B-» до «B», прогноз «Стабильный»
Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B»
Рейтинг устойчивости повышен с уровня «b-» до «b»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

Трастбанк
Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте повышены с уровня «B-» до «B», прогноз «Стабильный»
Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «B»
Рейтинг устойчивости повышен с уровня «b-» до «b»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

Универсалбанк
Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте повышены с уровня «CCC» до «B-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте повышены с уровня «C» до «B»
Рейтинг устойчивости повышен с уровня «ccc» до «b-»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.