Стратегия действий и консолидация общества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Общественность Узбекистана, экспертное сообщество, научные круги, представители институтов гражданского общества активно включились в инициированный Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым процесс по широкому обсуждению Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах.

Обсуждение уникального для истории независимой республики документа организовано с использованием механизмов, обеспечивающих подлинное волеизъявление народа, и проходит при беспрецедентной активности широких слоев населения.

Текст проекта Стратегии действий выложен в интернет для беспрепятственного ознакомления с ним всех желающих. При этом каждый может высказать свои замечания и предложения как посредством электронного обращения через сайт Системы оценки воздействия актов законодательства, так и непосредственно участвуя в многочисленных мероприятиях по обсуждению данного документа, организуемых парламентом страны, научными и образовательными учреждениями, СМИ, экспертным сообществом.

Вовлечение разных участников, помимо государственных структур, в подготовку Стратегии, в частности, сбор и анализ информации, обсуждение результатов аналитической работы и различных аспектов Стратегии позволяет получить мнения и оценки по многим вопросам, а также аккумулировать идеи относительно перспективных направлений развития страны и вариантов продвижения к лучшему будущему.

Инициатива разработки, широкого обнародования и принятия Стратегии получила всенародное признание и поддержку. Формат открытого демократического обсуждения, активное участие населения в определении приоритетов социально-экономического и общественно-политического будущего нашей страны наглядно демонстрируют высокий уровень развития гражданского общества Узбекистана, политико-правовой культуры граждан.

Основу Стратегии составляют положения, связанные в первую очередь с обеспечением интересов человека. Они были изложены в Предвыборной программе, а также докладе главы государства на торжественном собрании, посвященном 24-летию Конституции Республики Узбекистан, выступлениях на совместных заседаниях палат Олий Мажлиса, расширенном заседании Кабинета Министров.

Новый подход Республики Узбекистан к системе краткосрочного и среднесрочного планирования формирует по своей сути основы нового национального видения стратегических перспектив развития государства и общества. Стратегия, вобравшая в себя самые актуальные задачи по совершенствованию государственного строительства и судебно-правовой системы, либерализации экономики и развитию социальной сферы, укреплению межнациональной дружбы и согласия в стране, становится по сути глобальной «дорожной картой» реформ страны на ближайшее пятилетие.

Сила нации и ее политических лидеров при выработке стратегии продвижения вперед заключается в способности реалистично и разумно оценивать основные вызовы и угрозы. Активно участвуя в широком обсуждении документа, наш народ выражает свои ожидания от будущего через конкретные цели и задачи развития. В этой связи мы, безусловно, должны поддержать предлагаемый формат реализации Стратегии действий в пять этапов, каждый из которых предусматривает утверждение отдельной ежегодной Государственной программы, в соответствии с объявляемым наименованием года. Это позволит в оперативном порядке ежегодно вносить необходимые изменения и дополнения в ход реализации программы, исходя из реального состояния дел, условий внутренней и международной обстановки, приоритетов социально-экономического развития страны.

Следует отметить, что выход ¬Узбекистана на новый уровень, принятие Стратегии свидетельствует в первую очередь о значимости достижений страны за годы независимости. Только устойчивое и активно развивающееся общество может позволить себе стратегическое планирование. Данные инструменты недоступны для стран, имеющих серьезные проблемы в национальной экономике, обеспечении безопасности, где отсутствует эффективный диалог разных социальных групп. Наша страна уверенно входит в число лидеров регионального развития и динамично движется по пути достижения главной цели — вхождения в число развитых демократических государств. Именно успехи ¬Узбекистана в социально-экономической и общественно-политиче¬ской сферах формируют необходимые условия и вызывают настоятельную потребность в принятии документа, определяющего стратегию среднесрочного развития.

Принятие Узбекистаном Стратегии действий соответствует международной практике организации планово-прогнозной деятельности. Так, известны и приносят определенные положительные результаты своим странам принятые стратегии национального развития в Канаде, Японии, Республике Корея и других.

Стратегия действий Узбекистана — это инструмент строительства будущего нашей нации. Она необходима, чтобы стимулировать постоянное и целенаправленное устойчивое развитие нашей страны и общества. В документе принимаются во внимание имеющиеся у страны возможности, предлагаются национальные и локальные, вплоть до уровня местных сообществ, цели и задачи. Стратегия действий отражает взгляды и интересы людей, которые выявляются в процессе проводимых в настоящее время консультаций. Необходимо отметить, что важное место в Стратегии занимают меры по обеспечению открытости деятельности госорганов для общества, широкого общественного участия в принятии важнейших для государства решений, закрепления механизма общественного контроля за деятельностью госорганов, повышения качества государственных услуг населению, развитию электронного правительства. И это одно из приоритетных направлений Стратегии, которое направлено на консолидацию усилий государства и общества по ее полной реализации.

Успех любого видения можно измерить тем, насколько оно способно сформировать уверенность в завтрашнем дне, мобилизовать ресурсы и инвестиции. И в этой связи мы с удовлетворением отмечаем многочисленные отклики представителей различных социальных групп, говорящие о том, что разработанная Стратегия действий способна мобилизовать национальный созидательный потенциал и повысить ответственность самих людей за достижение поставленных целей, мотивировать и координировать персональные и коллективные усилия.

Достижение национального консенсуса по поводу принятия Стратегии действий, определяющей долгосрочные приоритеты, пути и методы их реализации, позволит нашей нации добиться новых, значимых результатов в своем развитии, создать качественно новые условия для жизни граждан.

Ильхом АБДУЛЛАЕВ,
депутат Законодательной палаты
Олий Мажлиса
Республики Узбекистан,
доктор политических наук.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.