Создается Фонд развития региона Приаралья

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане будет создан Фонд развития региона Приаралья при Министерстве финансов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 18 января подписал постановление «О Государственной программе по развитию региона Приаралья на 2017−2021 годы».

Фонд создается для надежного и стабильного финансирования мероприятий по развитию региона Приаралья и улучшения условий и качества жизни населения.

Источниками формирования фонда определены:

  • 10% средств, подлежащих зачислению в Фонд реконструкции и развития Узбекистана;
  • 10% от специальной инвестиционной надбавки на природный газ, реализуемый АГНКС;
  • целевые средства государственного бюджета Узбекистана, в том числе централизованные инвестиции;
  • льготные кредиты (займы) международных финансовых институтов и зарубежных доноров; гранты, добровольные взносы физических и юридических лиц, благотворительных фондов, средства зарубежных доноров;
  • доходы от размещения временно свободных средств фонда; другие источники, не запрещенные законодательством.

Глава Узбекистана утвердил государственную программу по развитию Приаралья. Программа направлена на улучшение условий и качества жизни населения региона и предусматривает реализацию проектов общей стоимостью 8,422 трлн сумов.

В рамках программы планируется реализовать 67 проектов и мероприятий.

В частности, в рамках мероприятий будут реализованы меры по созданию новых рабочих мест, повышению инвестиционной привлекательности региона, развитию водоснабжения, систем канализации, санитарии и утилизации бытовых отходов, улучшению здравоохранения, жилищных условий населения, благоустройству территорий, созданию детских и спортивных площадок, развитию транспортной, инженерной и коммуникационной инфраструктуры населенных пунктов, улучшению систем теплоснабжения Нукуса и Ургенча.

Президент Узбекистана до 2027 года освободил от уплаты единого налогового платежа вновь создаваемые микрофирмы и малые предприятия в сфере промышленности (за исключением АГНКС), расположенные в Муйнакском, Шуманайском, Канлыкульском, Тахтакупырском и Чимбайском районах Каракалпакстана, а также Янгиарыкском и Кошкупырском районах Хорезмской области, а в остальных районах Каракалпакстана и Хорезма — до 2022 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.