В Узбекистане открывается АКБ «Узагроэкспортбанк»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане создается акционерный коммерческий банк «Узагроэкспортбанк».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 24 января 2017 года подписал постановление «Об образовании Акционерного коммерческого банка «Узагроэкспортбанк».

Уставный капитал банка составит 10 млн. евро. Учредителями нового банка станут Фонд реконструкции и развития Узбекистана (доля в уставном капитале - 75%), НКЭИС «Узбекинвест» (10%), ХК «Узбекозиковкатхолдинг» (5%), АО «Узагросугурта» (5%) и АО «Страховая компания «КАФОЛАТ» (5%).

В постановлении отмечается, что акционерами АКБ «Узагроэкспортбанк» могут выступать резиденты и нерезиденты Узбекистана, в том числе международные финансовые институты.

Глава Узбекистана порекомендовал банку привлечь стратегического инвестора в уставный капитал с долей не менее чем 15% в срок до 1 января 2020 года.

Банк и его филиалы на пять лет с даты регистрации будут освобождены от уплаты всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды, с направлением высвобождаемых средств на укрепление ресурсной и материально-технической базы банка.

Согласно постановлению Президента, АКБ «Узагроэкспортбанк» будет привлекать средства физических и юридических лиц для финансирования инвестиционных проектов по развитию производства и экспорта агропромышленной продукции, включая плодоовощной продукции.

Банк также будет привлекать ресурсы международных финансовых институтов и иностранных инвесторов, зарубежных банков для финансирования организаций агропромышленной отрасли.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.