Президент завершил свой визит в Хорезмскую область

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 27-28 января посетил Хорезмскую область в целях ознакомления с ходом социально-экономических реформ, осуществляемой созидательной и благоустроительной работой на местах.

Во второй день поездки глава Узбекистана посетил Хорезмский филиал Республиканского специализированного центра кардиологии.

На базе этого медицинского учреждения планируется открытие филиала российского Научно-практического центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Бакулева. Это позволит осуществлять диагностику и лечение заболеваний сердца у новорожденных, оказывать специализированную медицинскую помощь более чем 3 тысячам пациентов в год. Эта клиника станет региональным кардиологическим центром для населения Республики Каракалпакстан, Хорезмской и Бухарской областей.

Актуальными вопросами являются дальнейшее развитие первичного звена системы здравоохранения, подготовка специалистов узкого профиля для сельских врачебных пунктов, раннее выявление заболеваний, усиление профилактической работы, повышение медицинской культуры людей. Такие центры наряду с лечением пациентов должны вносить весомый вклад и в решение данных задач, сказал Шавкат Мирзиёев.

В Ургенчском филиале Ташкентской медицинской академии обучается около 1100 студентов. На 16 кафедрах работает 161 профессор и преподаватель.

На базе этого филиала организуется клиника в сотрудничестве с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени И.Павлова. В клинике будут действовать отделения эндокринологии, отоларингологии, гематологии, аллергологии, терапии. Специалисты этого университета будут здесь не только преподавать, но и осуществлять практическую работу по диагностике и лечению. Эта система позволит будущим медикам еще глубже осваивать в процессе учебы современные методы мировой медицины.

Президент нашей страны особо отметил, что эти два учреждения, создаваемые в Хорезмском филиале Республиканского специализированного центра кардиологии и Ургенчском филиале Ташкентской медицинской академии, будут иметь огромное историческое, социальное значение для населения Приаралья. Центры будут способствовать эффективному лечению часто встречающихся на этой территории заболеваний, повышению знаний и квалификации медицинских работников и преподавателей.

Шавкат Мирзиёев посетил строительство мечети Охунд-бобо. В беседе с аксакалами были затронуты вопросы духовного воспитания молодежи, дальнейшего укрепления мира и стабильности, социально-экономических реформ, реализуемых в области.

Президент ознакомился с работой Народной приемной Президента Республики Узбекистан в Хорезмской области. Поручено взять под контроль каждое обращение, создать все удобства для граждан.

Состоялась презентация проектов промышленных предприятий, строительство которых предусмотрено в Ургенче.

На иностранном предприятии «Мем гилан» налаживается производство инфузионных растворов, ампул, таблеток и капсул. В результате реализации этого проекта общей стоимостью 29 млрд. сумов будет создано около 200 рабочих мест. Вместе с тем планируется ежегодно экспортировать продукцию на $3,8 млн.

В обществе с ограниченной ответственностью «Урганч махсус транс» при содействии Национального банка начата реализация проекта по переработке бытовых отходов. На основе китайской технологии будет налажена работа по сбору, сортировке и переработке 250 тысяч тонн отходов в год. Это будет способствовать охране окружающей среды, укреплению здоровья населения и повышению занятости людей.

Проект, осуществляемый обществом с ограниченной ответственностью «Ург-текс», нацелен на организацию выпуска пряжи. С установкой оборудования из Германии и Турции на предприятии будет производиться 4 тысячи тонн продукции в год, создано 200 рабочих мест. Намечено ежегодно экспортировать продукцию на $6,5 млн.

Глава Узбекистана отметил необходимость создания подобных предприятий и в других областях страны. Здесь состоялась беседа с заведующими и работниками аптек.

Шавкат Мирзиёев на предвыборной встрече в Хорезме выступил с предложением о широком праздновании в 2017 году 100-летия народного артиста Узбекистана Комилжона Отаниёзова, организации современного творческого центра, которому будет присвоено его имя, и закладке при центре парка.

Президент осмотрел участок, где возводится этот центр. Даны поручения по установке памятника Комилжону Отаниёзову, созданию условий для того, чтобы талантливая молодежь в этом центре постигала секреты искусства, литературы, кино и фотографии.

В детской школе музыки и искусства №11 Ургенча состоялся диалог с ветеранами труда, деятелями искусства и литературы. На встрече говорилось о всестороннем развитии страны, повышении духовности и укреплении мировоззрения людей, росте уровня жизни населения.

Участники встречи выразили признательность главе нашего государства за уделяемое внимание развитию культуры и искусства.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.